Причины популярности элитной мебели для кухни

0
139

Прованс – одно из самых изысканных и привлекательных направлений кантри. И это не удивительно ведь его родиной является Южная Франция, край бесконечных степей и пестрых лугов, чья красочность словно выцветает под яркими лучами полуденного солнца.

Видимо, поэтому колористическая гамма Прованса составлена исключительно из пастельных оттенков, с преобладанием белого цвета. Великолепно смотрятся элитные кухни на заказ, декорированные в этом стиле. Они – настоящая находка для тех, кто ценит домашний уют и обстановку, словно списанную с картин Шардена.

Для Прованса характерны простые, лаконичные формы и обилие открытых полок, заставленных всевозможной кухонной утварью. Образ дополняют ввинченные в потолок массивные крюки для не менее массивных сковород и кастрюль, а также аксессуары, напоминающие о незатейливой красоте деревенской жизни. Преобладающим материалом является дерево, причем отнюдь не тщательно обработанное и покрытое слоем лака. Напротив, в прованском стиле особой ценностью обладают поверхности со следами, оставленными безжалостным временем: трещинками, потертостями, червоточинками, сколами. Если таковых не имеется, их наносят искусственно, чтобы передать очарование старины.

Изящество в обстановку вносит кованая мебель для кухни. Чаще всего это обеденный гарнитур – стол и стулья, сиденья которых выполнены в виде мягких подушечек, кроме того, могут применяться невысокие этажерки или подставки для цветов. Великолепно смотрятся и кованые светильники, напоминающие средневековые люстры-подсвечники.

Интересно, что именно кованая мебель является характерным атрибутом стиля Прованс. Однако при желании можно заменить ее плетеной из лозы – такой вариант кажется более легким и романтичным. Стол в этом случае покрывают скатертью, чаще всего с неярким цветочным рисунком, а на стулья, как и в предыдущем случае, кладут текстильные подушечки, прикрепляя их к сиденью специальными завязками. Чехлы шьют из той же ткани, что и скатерть.

Обращаясь к стилю Прованс, следует помнить, что при всей своей простоте он требует тонкого вкуса и тщательной проработки деталей.