Вторник, Январь 23

Функциональные размеры

При проектировании мебели важнейшим моментом является такой параметр как утилитарность. Утилитарность (от латинского utilitas) это полезный, выгодный, практический. То есть если говорить по простому, применительно к мебели, это практическая польза и выгода для потребителя. Это понятие как и многие другие включает в себя много разделов, а именно: функциональные габаритные размеры, функциональное назначение, удобство, комфорт, гигиеничность, эргономика. И начнём рассматривать эти понятия по порядку.

Функциональные размеры, это размеры отдельно взятых элементов, расположение, взаимно ориентирование и фиксация в пространстве относительно пола, обеспечивают человеку наиболее удобное пользование мебелью. Размеры должны отвечать антропометрическим, соматография, механико – биологическим потребностям человека. Согласно ГОСТам функциональные размеры нормируются в определённом диапазоне “от – до”. Часто выражаются в числовом значении сопровождающиеся пояснениями; “не меньше” или “не больше” указанного размера. Особое значение функциональные размеры приобретают при проектировании мебели предназначенной для сидения или лежания. Так точное соблюдение этих требований способствует правильному положению человеческого тела во время кратковременного или длительного отдыха, а также профилактики искривления позвоночника при сидячей работе.

Комфортность (от английского comfort – совокупность бытовых услуг) важное значение в функционально – утилитарных требованиях, позволяющие за счёт внедрения новых технологий трансформации мебели, достижения максимальной многофункциональности изделия.

Удобство мебели обуславливается не столько удачным выбором функциональных размеров, сколько координацией взаимодействия этих размеров между собой в мебельных изделиях. Или если проще сказать эргономические требования. Так например при проектировании письменного стола, необходимо правильно рассчитать; расстояние между рабочей поверхностью и сиденьем стула; расстояние между передней кромкой стола и спинкой стула; дистанцию сиденья – расстояние в проекции вида сверху, между передней кромкой стола и передней кромкой сиденья.

Гигиеничность мебельных изделий, это тоже важное требование которое предъявляется к мебели. Это и стойкость рабочих поверхностей к действию высоких температур, воздействию на них щелочей и кислот, так например для кухонных шкафчиков нужно что бы дверки плотно закрывались для предотвращения попадания туда насекомых и грызунов. Так же не мало важно из какого материала изготовлена мебель, насколько она безопасна для человека. Ведь ни для кого не секрет что при изготовлении такого материала как ДСП, используются карбамид – формальдегидные смолы которые испаряясь из плиты могут нанести вред здоровью.

Габаритные размеры мебели должны правильно отвечать размерам помещения где они будут эксплуатироваться. Расположение их должно быть свободным и не загромождать проходов и не производить удушливой обстановки. В процессе совершенствования мебели появились рекомендации по правильному заполнению пространства помещения, это приблизительно 30 – 35 % от общей площади помещения. Или как его называют коэффициент заполнения плана помещения мебелью