ВЕНТИЛЯЦИЯ В КАЛЬЯННОЙ

0
1003

Пестрые мягкие подушки, разноцветные ковры, дивные узоры на стенах и манящий аромат фруктов – вот она, уютная кальянная. Опьяняющая традиция курения кальяна давно вышла за пределы восточных стран, обосновавшись не только в наших сердцах, но и в развлекательных заведениях, став модным направлением развития ресторанного бизнеса. Оборудовать кальянную в ресторане – понятная и закономерная тенденция. Посетители охотно платят за восточные, колоритные наслаждения, перенося комнату для курения в разряд прибыльных и окупаемых, буквально в течении первых месяцев работы.
Загоревшись желанием оборудовать кальянную в своем заведении, не спешите увлекаться дизайнерскими тонкостями. Первое и главное, что необходимо учесть и реализовать – система вентиляции – качественная, мощная, обеспечивающая бесперебойный приток свежего воздуха с выводом отработанного. Без этого непередаваемая восточная атмосфера станет невозможной, изысканная курильня превратиться в несвежую ‘курилку’ и положения не исправит даже самый дорогой дизайн.

Воздухообмен в курильне: основные задачи и ошибки

Система вентиляции (то, с чего должна начинаться кальянная) должна обеспечить:

  • интенсивную вытяжку дыма из курильни;
  • не менее интенсивную подачу чистого воздуха комфортной температуры.

И если первый пункт интуитивно понятен и, как правило, не вызывает вопросов, то со вторым дела обстоят сложнее, из-за чего рождается первая, самая распространенная проблема воздухообмена кальянной – вакуумный эффект.

 

ОШИБКА 1: Мощная вытяжка и слабый приток. Акцентируясь на потребности мощной вытяжки с целью дымовыведения, не обеспечивается приток свежего воздуха, способный компенсировать объем удаляемого. В помещении понижается давление (закладывает уши, сложно открыть дверь) и оно все больше отдаляется от понимания ‘комфорта’. Не достаточно просто выводить ‘много’ дыма и приводить ‘много’ воздуха, для создания желаемого комфорта, баланс между вытяжной и приточной системой должен быть точно определен и высчитан математически. Но о цифрах речь пойдет позже, пока – еще немного теории.
ОШИБКА 2: Полагаться на уже существующую вентиляцию, ведь её делали ‘с запасом’. Если к вам в голову закрадываются мысли, звучащие примерно так: ‘Мы делали вентиляцию, когда в ресторанах еще разрешали курить сигареты, но то ведь были вонючие сигареты, а это будет – ароматный кальян, значит вентиляции точно хватит’, — срочно гоните их прочь! Табачный дым – сложная химическая смесь, содержащая множество вредных компонентов, кроме всем известных никотина и канцерогенных смолов. Мы не будем углубляться в химию, однако, и без этого понятно, что воздухообмен в комнате, наполненной табачным дымом, должен соответствовать существующим нормам. Иначе, такая комната будет просто опасной.