Сифоны – основные отводчики воды из вашей квартиры в систему канализационных труб. Это именно та «нога» — изогнутая труба, которую первым делом раскручивает сантехник, когда вы позвали его пробить трубы.
Кстати, как сделать так, чтобы ваша канализация не забивалась – это отдельный разговор. Чаще всего, конечно же, сифон забивается именно на кухне, ведь многие хозяйки сливают жировые остатки и масло со сковородки вовсе не в унитаз, а в раковину прямо на кухне, что и приводит к засору в сифоне. И чаще всего – это именно жировой засор. Дело в том, что когда масло и пищевые отходы попадают в трубу слива –они оседают на стенках (как раз благодаря липкому свойству жира) и его годами не прочищать ваш сифон специальными средствами и кипятком – может образоваться жировой засор таких масштабов, что и сантехник будет биться часами. Кстати, ни в коем случае не снимайте сифон самостоятельно, если у вас вообще нет никакого опыта в сантехнике. Лучше всего позвать специалиста, который окажет профессиональную, адекватную и оперативную помощь вашему сифону, прочистит засор и сэкономит вам время, силы и нервы.