Как выбрать ноутбук в 2019 году?

0
908

 

Сегодня на рынке представлены три основных вида ноутбуков — это настольные, ультратонкие и ноутбуки-трансформеры. Все они заточены под выполнение разных задач, поэтому покупателю стоит сразу определиться, для каких целей ноутбук купить он планирует.
Лидерами рынка являются компании HP и ASUS, которые «делят поле» с такими производителями, как Dell, Lenovo, Acer и Toshiba. Однако в продаже все чаще и чаще встречаются набравшие доверие китайские новички — например, Huawei и Xiaomi.
Нынешнее поколение ноутбуков почти полностью делает ставку на процессоры Intel, при этом модели Core i3 являются медленными и недорогими, процессоры i5 занимают среднее положение, а чипы i7 — дорогие и быстрые.

Производители четко подразделяют устройства по объему оперативной памяти: ноутбуки стоимостью менее 40 000 руб­лей, как правило, оснащены 4 Гбайт ОЗУ, более дорогие — 8 Гбайт и более. Однако если после покупки вы поймете, что установленного объема памяти вам не хватает, в большинстве случаев его можно увеличить самостоятельно.

Все ноутбуки оснащены встроенным графическим чипом, который соединен с процессором. Большой выбор при этом отсутствует. Мультимедийные и игровые ноутбуки, напротив, часто оснащены отдельной видеокартой, которая, в зависимости от модели, способна справится с высокими настройками даже в современных играх.

По возможности следует выбирать конфигурацию с установленным SSD-накопителем, даже если за него придется переплатить. Быстрая флеш-память обеспечивает скорость передачи до 500 Мбайт/с и является основным критерием производительности. Малое время загрузки и практически мгновенно запускающиеся приложения и программы доступны только благодаря использованию SSD. В качестве компромиссного варианта некоторые производители создают смешанную конфигурацию, используя SSD-накопитель небольшого объема (в большинстве случаев 128 Гбайт) и жесткий диск объемом 1–2 Тбайт. Это является хорошей идеей, так как операционную систему и программы можно установить на быстрый SSD-накопитель, а все остальные данные перенести на более медленный HDD.

Большинство современных ноутбуков могут работать от аккумулятора в течение 7–10 часов. При этом выбор также зависит от личных потребностей: если лэптоп используется главным образом дома, модель со временем автономной работы около пяти часов станет хорошим выбором (при условии, что все остальные параметры устраивают). И наоборот, если вы ежедневно используете ноутбук на работе или в университете, ­необходимо выбирать устройство со временем автономной ­работы 9–10 часов и более.

Примеры современных серий, которые будут востребованы в 2019 году:

  • Acer Aspire — основная серия бренда Acer для любых задач.
  • Acer TravelMate — удобная серия моделей для офисных задач, предполагающая активное использование в пути.
  • Acer Nitro — продвинутые игровые модели.
  • Asus ROG — широко известная игровая серия ноутбуков.
  • Asus Zenbook — легкие и компактные, стильные и мощные.
  • Dell Inspirion — хорошо зарекомендовавшая себя классическая серия многофункциональных ноутбуков.
  • Dell Alienware — беспрецедентные игровые машины для компьютерных энтузиастов.
  • Dell XPS — надежные и стильные ноутбуки, ориентированные на бизнес-сегмент.
  • HP Pavillion — одна из самых любимых многими домашних серий ноутбуков.
  • Lenovo ThinkPad – модели-трансформеры премиального класса.
  • Macbook Pro — флагман от Apple, который никогда не выходит из моды.