Что такое дренчер

0
231

Дренчерными оросителями называются элементы систем пожаротушения, которые могут разбрызгивать пену (для сред, негасимых водой), обычные и тонкораспыленные водяные растворы (размер капли 150 микрон по стандартам РФ, в остальном мире – в два раза больше). Drencher снабжен открытым отверстием для выхода водного / пенного потока, не имеет теплового замка, в отличие от спринклера.

Дреночерный ороситель пожаротушения

Характеристики и сфера применения

  1. Масса: ороситель весит несколько десятков грамм.
  2. Площадь тушения пожара: в зависимости от модели, обычно 10-12 кв.м / 1 дренчер.
  3. Температуры применения: у каждого артикула свои, в среднем от –50 до +140°С.
  4. Размещение: дренчерная установка обычно ставится вертикально, розеткой вверх.
  5. Рабочие давления: обычно, 0.1 – 1.5.
  6. Резьбовый герметик поставляется для оросителя опционально.

Дренчерные оросители пожаротушения предназначены для защиты больших помещений: гостиницы, больницы, библиотеки, архивы, кино- и концертные, театральные залы, музеи, библиотеки, галереи, бизнес-центры, торговые комплексы, офисы, склады, производственные площадки. Он, в отличие от спринклерных аналогов, подавляет возгорание глобально и действует более поверхностно, щадяще.

Как работает дренчер?

Дренчерное устройство автоматически срабатывает от сигнала, поступившего с внешнего датчика, или при ручной активации человеком пожарного извещателя. Прибор управления тушением включает командные импульсы для дренчерного узла. Задвижки посредством электроприводов отодвигаются, включается насосная станция повышающая давление. По трубопроводам (часто скрытым под отделкой) поступает вода или специальная пенящаяся жидкость (класс Б для горючих веществ, например углеводородов), разбрызгиваемая в залах с возгоранием.

Система может использоваться для создания водной завесы, к примеру у стен или между сегментами здания для предотвращения распространения пожара.

Дренчерный ороситель, применяемый по отдельности или в сборных головках, позволяет в составе средств пожаротушения предотвратить крупный материальный ущерб и человеческие жертвы.

Всего в РФ за один год происходит более 350 000 пожарных ситуаций с общим ущербом около 19 000 000 000 рублей, гибелью нескольких тысяч человек, включая сотни детей. Если бы дренчерноя система стояла на каждом объекте, Москва и другие города несли бы меньшие убытки. Ороситель стоит недорого в сравнении с приносимой пользой.