Современные паровые котельные – это совокупность специализированного оборудования, предназначенного для выработки насыщенного и перегретого пара. В первом случае его температура составляет 100 и более градусов с давлением до 100 кПа. Перегретый пар имеет температуру до 500 градусов Цельсия и поставляется под высоким давлением. Он востребован в основном в промышленной отрасли, имеет большой тепловой потенциал. Рассмотрим паровые котельные блочно-модульного типа, сферы и специфику их применения.
Особенности оборудования
Такие котельные представляют собой совокупность устройств (котлы, контролирующие устройства, трубные коллекторы и прочее) в виде блоков полной заводской готовности. Основное их предназначение – выработка насыщенного пара для различных нужд. Функционируют они на твердом, жидком и газообразном топливе.
Сферы применения паровых котельных
- Отопительные системы. Жидкость нагревается, переходит в парообразное состояние, после чего подается через трубы к конечным потребителям. Паровые системы требовательны к герметизации контура, но в них можно включать и выключать отдельные ветви без ущерба для других пользователей, что дает возможность отапливать бытовые помещения в производственных зданиях, снижая общие расходы.
- Нефтегазовая отрасль. Процесс добычи, переработки сырья и сопутствующих продуктов невозможен без использования пара. С его помощью происходит разогрев технологических растворов, очистка трубопроводов и цистерн, обогрев помещений промышленного формата.
- Строительство и производство стройматериалов. Паром подогревают бетонные смеси, битумы и прочие материалы. С его помощью происходит сушка древесины различных сортов, пропарка изделий из железобетона.
- Тяжелая промышленность. Насыщенный пар необходим для большинства технологических процессов, среди которых отметим разогрев масел, поддержку температуры в гальванических ваннах, оксидирование поверхностей.
- Легкая промышленность. Применяют для отпарки изделий из текстиля.
- Сельское хозяйство. Обработка зерновых культур, изготовление комбикорма.
- Пищевая промышленность. Паром обрабатывают целые производственные помещения и отдельные участки, производится дезинфекция оборудования и технологических емкостей.
Паровые котельные оснащены комплексом автоматизации, который позволяет контролировать и управлять всеми процессами, что минимизирует вмешательство человека, делает их использование максимально безопасным.