То ли вкусно, то ли грустно: ТОП-8 самых жутких блюд на Новый год со всего мира

0
5

Сегодня, 8:07 | Анастасия Антоненко Анастасия Антоненко Культура

То ли вкусно, то ли грустно: ТОП-8 самых жутких блюд на Новый год со всего мира

47 0

В мировой кухне немало, деликатесов которые режут слух своим названием, а при одном только их виде морщится лицо. Стоит ли пробовать?

Фото: 5-tv.ru

Новогодний стол в России, как правило, одинаков в большинстве домов: на столе обязательно будет стоять тот самый «праздничный» салат, или просто оливье, селедка под шубой и мимоза. Традиционными будут бутерброды с икрой, селедка с луком и, конечно, холодец с хреном. Однако привычные нам по вкусу блюда для зарубежных стран могут показаться чем-то очень странным и несочетаемым.

Но ведь так работает и в обратную сторону. В мировой кухне можно найти немало блюд, которые режут слух названием, а при их упоминании морщится лицо. 5-tv.ru составил список самых жутких блюд других стран, которые принято подавать к новогоднему столу.

Италия

Фото: www.globallookpress.com/Hillary Levin

В Новый год в Италии принято подавать Котекино и Дзампоне. Котекино представляют собой большие домашние свиные колбаски, нашпигованные шкурой, жиром и специями, которые варят и запекают около трех часов. Его подают с чечевицей.

Это блюдо зародилось на Севере Италии. Жирность блюда символизирует достаток и изобилие, поэтому, угощая друг друга этой колбасой, итальянцы желают «внезапно разбогатеть», а тем, у кого есть финансовые сложности — улучшить свое положение.

Маленькая круглая чечевица еще со времен Древнего Рима считалась ценным подарком из-за своей формы, напоминающей маленькие золотые монетки, что, как верят итальянцы, благоприятствует богатству и процветанию.

Блюдо поизощреннее — это Дзампоне — фаршированная передняя свиная ножка. По рецепту, ее готовят из нижней части ноги, или «копыта». Внешнюю оболочку свиной ноги нашпиговывают фаршем из шкварок, лопатки, щеки и рульки, смешанными со специями. Мешок из ноги зашивается так, чтобы сохранить форму, затем готовится в печи, потом сушится.

У этого блюда есть свое ритуальное место в новогоднем застолье: оно подается сразу после полуночи и каждого угостившегося этим яством ждет прогресс и успех в делах. И, вероятно, немножко ожирения.

Польша

Фото: 5-tv.ru

Селедка в сметане — это одно из любимых закусочных блюд поляков, традиционно подаваемое в Сочельник и на Новый год. По рецепту рыбное филе заливается смесью сливочного масла, лимонного сока, соли и перца. Затем добавляется сметана, мелко нарезанный лук-шалот, немного уксуса или горчицы.

После этого селедку оставляют мариноваться на некоторое время, чтобы ароматы смешались. Затем выкладывают слоями в специальную посуду вместе с луком и заливают сверху оставшейся заправкой.

Селедка в сметане символизирует богатство и плодородие наступившего года, поскольку рыба считается символом удачи и благополучия. В Польше для исполнения желания нужно в первые двенадцать секунд нового года съесть кусочек сельди. Причем чем острее она будет, тем выше шансы, что загаданное осуществится.

Швеция

Фото: 5-tv.ru

Однажды кулинарный критик и автор книги «Человек, который ел все» Джеффри Стейнгартен назвал лютефиск «оружием массового поражения», которое ни на что не похоже, вызывает самые сильные эмоции и отправляет «в нокаут».

Лютефиск или «рыба-желе» — традиционное блюдо из трески, морской щуки или сушеного и соленого сига, которое можно увидеть на новогоднем столе в Швеции и других скандинавских странах. Блюдо славится характерным запахом, отдающим гнилью, а также непривлекательным видом и структурой: рыба получается полупрозрачной и имеет консистенцию желе.

Приготовление рыбы весьма необычное: ее вымачивают в щелочном настое древесной золы в течение нескольких дней. Это делают для того, чтобы придать рыбе желейную структуру. Перед подачей ее жарят или запекают.

Норвегия

Фото: www.globallookpress.com/ FLPA/ Wayne Hutchinson

От этого блюда простой русский человек вряд ли будет в восторге. С приятным мясным ароматом, но ужасающим при этом виде — это Смалахове — традиционное западно-норвежское блюдо из бараньей головы, изначально подававшееся перед Рождеством. Особенно его любят готовить в регионе Вестланн.

Смалахове готовят из голов молодых ягнят или овец, разделив напополам, после чего удаляют глаза и мозг. После этого замачивают в воде на два дня. Затем голову солят, сушат и коптят, отваривают несколько часов и подают с брюквой или картофелем.

Чтобы съесть смалахове, необходимо осторожно срезать кожу с головы, а мясо удалить с черепа. Глаза, язык и мозг считаются деликатесами.

В старину это было обычным деревенским блюдом, которое готовилось крестьянами зимой. Сейчас же смалахове чаще всего ассоциируется с такими праздниками как День Всех Святых и Рождество.

Гренландия

Фото: Legion-media.comK.D. Leperi

Суровая жизнь в арктическом климате отразилась и на кулинарных традициях Гренландии. Так, например, на праздничном столе коренного населения инуитов можно встретить маттак.

Оно представляет собой сырую кожу и подкожный слой китового мяса, преимущественно нарвала или белухи, которую затем нарезают и подают небольшими кусочками. Гурманы говорят, что по вкусу напоминает кокос. Надо признать, фантазия у них хорошо работает. Все это местные жители запивают травяным чаем, иногда с добавлением кусочков сала.

На праздничном столе интуитов также можно увидеть и кивиак — тюлень, внутрь которого помещают чаек, гагарок или других морских млекопитающих. Тюленью тушу покрывают маслом, чтобы отпугнуть мух. Затем ее закрывают и замораживают в снегу или льду на срок от трех месяцев до года.

За этот период бактерии ферментируют внутренности птиц, создавая своеобразный ферментированный продукт. Затем тушу тюленя подвергают термической обработке.

Острова Фиджи

Фото: 5-tv.ru

Если традиционный новогодний стол надоел, можно смело отправлять на острова Фиджи. Блюдо, которое там считается деликатесом, с непривычки может показаться настоящим испытанием и вызвать брезгливость.

Настоящей «изюминкой» местной кухни считается блюдо балоло, которое готовят из морских червей зеленого цвета, обжаривая или запекая в печи с пряностями.

ЮАР

Фото: 5-tv.ru

На Новый год на юге Африки принято готовить мопане (гусеницы определенного вида моли). Они получили это название от дерева Мопане, которое растет на засушливых ландшафтах Намибии, Ботсваны и Южной Африки.

В мопане содержится большее количество белка, чем в курице и говядине. Местные жители едят их засушенными в качестве закуски или замачивают и готовят, подавая с соусом.

Еще одно странное и пугающее блюдо — «улыбки» — традиционное южноафриканское кушанье, основным ингредиентом которого является голова овцы.

Мех опаляется, а губы животного оттягиваются назад, образуя гротескную улыбку, благодаря чему блюдо получило название «смайлик».

Голову овцы подают с небольшим количеством соли, а мясо легко отрывается руками, потому что очень нежное.

Мексика

Фото: Sakchai Lalit./ТАСС

Традиционным новогодним и рождественским блюдом в Мексике считаются куколки тутового шелкопряда. Гусеницы обматывают себя прочной, тонкой шелковой нитью, образовывая кокон. Прежде чем у них появятся в коконе крылья и ножки, гусениц отваривают и удаляют кокон, а затем мясо обжаривают.

Еда Новый год Праздники Продукты -6° 763 мм рт. ст.
93% 80.72
0.69 94.51
0.26 🧙‍♀ Гороскоп на сегодня, 20 декабря, для всех знаков зодиака

Нашли ошибку?

Укажите ваш email:

Отправить

Спасибо! Мы получили Ваше сообщение.

Закрыть