Что важно знать о сакской культуре?

0
1426

Саки расширили свои владения от Черного моря до Сибири (евразийские степи) примерно между 900 г. до н.э. С. и 200 а. C. Однако необходимо было дождаться 18 века, когда произошло большое количество грабежей, чтобы обнаружить сотни золотых артефактов. До этого только греки и персы называли саков грозными воинами и «варварами». Подробнее о сакской культуре можно узнать тут https://alash.info/unit/134

Хотя этот народ в восточном Казахстане не оставил письменностей, объясняющих их верования и ритуалы, археологические находки проливают все больше света на сакскую культуру. Среди экспонатов музея Фицуильяма будут останки мальчика лет шестнадцати.

Ответственные за погребение юноши выполняли свою работу с заботой и нежностью. Кроме того, его останки были захоронены вместе с золотыми предметами, обувью, сшитой тысячами крошечных бусин из того же драгоценного материала, и намеренно сломанным кинжалом. Доктор Ребекка Робертс сообщила Би-би-си, что тело было «погребено как воин». Однако «он был просто долговязым молодым человеком на грани зрелости».

Его настоящее имя

Саки считаются «самым древним выражением» племени кочевых воинов, группы, которую позже назовут скифами. Это название было дано в древности народам иранского происхождения, занимавшимся кочевым скотоводством и коневодством (с которым они ехали верхом).

Хотя саки или скифы — это деноминации, которые мы знаем сегодня, ученые указывают, что «мы даже не знаем, как они называли себя». Среди сочинений древнегреческого историка Геродота (около 484 г. до н.э. – 420 г. до н.э.) есть упоминание о путешественнике, достигшем самого дальнего места в степи. Этот индивидуум наткнулся бы на деревню людей с одним глазом, а за их землями находилось бы существо полуптица-полугрифон, которое «охраняло золото».

Со своей стороны, персидские источники (которыми мы располагаем в настоящее время) использовали термины «скиф» и «сака» взаимозаменяемо, хотя они также ссылались на их различия: растение».

В отсутствие дальнейших исследований, чтобы пролить больше света на эту культуру, о саках известно, что они были всадниками, которые использовали лук, предназначенный для стрельбы с лошади, и создавали изобразительное искусство животных. Единственный способ узнать, какое представление они имели о себе, — это изучить объекты, являющиеся частью их наследия.