Особенности проектирование холодильных складов

0
768

Холодильные склады – это помещения с большим количеством холодильных камер для хранения продуктов питания. Строительство холодильных складов требует предварительного проектирования, учета технических характеристик оборудования. Рассмотрим основные особенности разработки таких проектов.

Типовые склады

В таких хранилищах охлажденная и замороженная продукция размещается на специальных стеллажах. В большинстве случаев склады представляют собой быстровозводимые конструкции, в которых есть несущая часть и внутренние перегородки.

  • Каркас из металла заполняется трехслойными сэндвич-панелями.
  • Внутренние части конструкции утепляются панелями, это актуально для складов с различными температурными режимами.
  • В качестве фундамента используется «плавающая» плита, которая подходит для различных типов грунта. При возведении фундамента выполняется тепловая изоляция и защита от влаги.
  • Крыша включает в себя термоустойчивые панели. Верхняя часть кровли покрыта оцинкованной сталью или профлистом с напылением из полимеров.
  • Полы складского помещения должны быть бетонными, они имеют устойчивое к отрицательным температурам покрытие (особой популярностью пользуются наливные полы).

Для контроля уровня влажности и температуры предусмотрена установка специальных датчиков в помещении.

Форматы складов

Выделяют следующие форматы складских помещений:

  1. Склады для хранения замороженной мясной и рыбной продукции. В этом случае используются камеры с функцией быстрой заморозки и поддержанием нужной температуры.
  2. Хранилища для завозимых продуктов. При проектировании таких конструкций учитывается сейсмическая активность региона, огнеупорность используемых материалов, ветровые и снеговые нагрузки. Для движения погрузочно-разгрузочной техники предусмотрен монтаж достаточно широких ворот.
  3. Морозильные камеры, которые могут заполнять весь склад. Такие камеры должны отделяться друг от друга с помощью теплоизолирующих панелей.

При проектировании складов с замороженной и охлажденной продукцией стоит учитывать площадь помещения, количество холодильных или морозильных установок, их характеристики и производительность, систему поддержания температуры и уровня влажности, пожаробезопасную систему.

Строительство овощехранилищ также требует предварительного проектирования и согласования деталей с заказчиком. Для разработки проекта рекомендуется обратиться к профессионалам.