Порядок согласования перепланировок

0
802

Каждое помещение имеет собственный план который оформляется и утверждается перед строительством.

При желании прорубить оконный или дверной проем, снести стену или объединить помещения нужно внести изменения в план и получить разрешение на это действие. Узнать все о согласовании перепланировки подробнее тут. Если в квартире или доме уже была проведена перепланировка предыдущими владельцами, но не была должным образом оформлена ее необходимо узаконить.

Что такое перепланировка?

Как уже говорилось ранее, перепланировка это изменение конфигурации занесенной и утвержденной в плане. Данные вносятся в документы о техническом состоянии домовладения или квартиры. В плане обозначены такие основные моменты как: расчерченный план с обозначением стен, оконных и дверных проемов, также в плане присутствует информация об инженерных коммуникациях.

Перепланировкой считают изменения связанные со стенами и проемами, остальные действия называют переустройство. В оде работ по перепланировке следует знать, что нельзя менять фасад на культурно историческом здании, совершать изменения в несущих конструкциях, совершать перенос кухни или санузла. Все эти действия могут повлечь за собой последствия разрушения конструкции здания или нарушить собственность соседей. Также нельзя совершать перепланировку нарушающую пожаробезопасность.

Что нужно для согласования перепланировки?

Когда владелец помещения твердо решил осуществить перепланировку то, для этого нужно пройти несколько процедур и собрать пакет документов:

  • Документ, подтверждающий личность владельца помещения или нотариально заверенную доверенность;
  • Документы на право собственности или документы заменяющие их;
  • Техпаспорт помещения;
  • Согласие остальных собственников жилья если они есть;
  • Разрешение банка если квартира куплена в ипотеку;
  • Заявление на согласование перепланировок жилых помещений.

В особых случаях может потребоваться разрешение собрания домовладельцев если изменение затрагивает общую собственность. Когда здание имеет статус исторического культурного наследия то необходимо разрешение фонда охраны исторических памятников.