Люки дымоудаления: разновидности и особенности

0
804

При горении из стройматериалов выделяется отравляющие и токсичные вещества, приводящие к удушью и потере сознания. Именно отравление дымом, состоящим из угарного газа, сажи и твердых частиц пепла, становится основной причиной того, что человек не может выбраться из горящего помещения. Чтобы при пожаре снизить концентрацию ядовитых веществ, устанавливают специальную систему по отводу дыма из помещения, можно подобрать люки дымоудаления в ТД Аврора.

Назначение люка дымоудаления

Противопожарное приспособление – люк дымоудаления, выполняет следующие функции:

  • Снижает температуру внутри помещения, тем самым продлевает период устойчивости к огню противопожарных перегородок и дверей.
  • Улучшает видимость и понижает плотность дымовой завесы на эвакуационных лестницах, и выходах.
  • Снижает огневую нагрузку внутри помещения, где распространяется пламя.
  • Может использоваться в качестве дополнительной вентиляции.

Разновидности противопожарных люков

Устройство для дымоудаления может иметь разнообразную модификацию, что существенно упрощает поиск оптимального варианта для установки в здания самой сложной архитектуры. Существуют следующие виды люков дымоудаления:

  • Крышные изделия.
  • Люки, устанавливаемые в наружные стены.

Независимо от места монтажа, устройства для отведения дыма, могут иметь вертикальную или горизонтальную модификацию. Конструкция может иметь одностворчатую или двустворчатую систему открытия. Основание для люка может быть прямым, наклонным, круглым, а также накладного типа. Встраивать люк можно не только в глухое строительное перекрытие, но монтироваться в световые отверстия. Противопожарное приспособление может служить выходом на крышу или иметь жалюзийную конструкцию.

Люки дымоудаления различаются и по принципу открытия. Устройства, оснащенные электроприводом, отличаются высокими показателями работоспособности, даже при воздействии высоких температур, но система зависит от электроснабжения. Пневматическая система открытия люка дымоудаления, не зависима от электричества, но склонная к накоплению конденсата в механизме поршня. Механическую систему открытия, чаще устанавливают на люки, служащие выходом на крышу.