Воскресенье, Ноябрь 18

Хлебница из дерева

Чтобы хлеб мог надолго был свежим, для его хранения лучше использовать натуральную древесину, то есть деревянную хлебницу, которую несложно будет смастерить и самому. Для этого не желательно использовать хвойную породу, так как она выделяет запах, пропитывающий продукты питания. Лучше подойдут доски из березы или липы.

Размер хлебницы не должен быть «про запас». Если вы не закупаете хлеб «большими партиями», то лучше ее сделать небольшую. Чтобы хлебушек дольше был свежим, хлебница должна быть заполнена по максимуму. Но это не значит, что она не должна закрываться от избытка хлеба. Если дверцы хлебницы плотно закрытые, то это будет залогом более длительного хранения хлеба.

Желательно, чтобы внутри хлебница имела отделения для различных видов выпечки. Но если вы все же остановились на небольшой хлебнице, то делать несколько отделений нет смысла.

Давайте, к примеру, рассмотрим этапы работ по изготовлению хлебницы средних размеров, которая будет поделена на две секции. В качестве закрывающих крышек будут использоваться разделочные доски для нарезания хлеба. Верх хлебницы будет плоский, что можно использовать в качестве подставки для различных баночек под специи, или как полку, если хлебницу повесить на стену.

Для работы вам понадобятся деревянные доски, толщина которых должна состоять 10-12 мм. Из них вырезаем детали и соединяем между собой при помощи гвоздей или шурупов. Можно использовать вязку в шип. Тогда нужно по краям деталей сделать шипы и пазы, соединить между собой специальным клеем после подгонки.

На пазы, в которые вставленные крышки-доски, необходимо обратить особое внимание. Чтобы их смастерить, понадобится стамеска или пальчиковая фреза, установленная в дрель. Благодаря фрезе можно получить пазы очень точных размеров. Затем готовые пазы обработать бруском, который необходимо обтянуть наждачной бумагой. Он должен соответствовать размерам для свободного перемещения в пазах.

Готовую хлебницу украсьте резьбой или вскройте лаком.