Как происходит ликвидация ООО?

0
45

Ликвидация становится все более популярным методом избавления от компаний, в которых владелец / акционер больше не заинтересован.

В прошлом устаревшим компаниям, которые больше не проводили никаких операций, относительно часто позволяли продолжать существование в качестве пустой оболочки, но в настоящее время все большее число предпринимателей предпочитают добровольно ликвидировать любую компанию, которая им больше не нужна, и удалить ее из коммерческого реестра. Ликвидация ООО под ключ тут https://reglend.ru/likvidaciya-pod-kluch.html.

Что такое ликвидация?

Ликвидация компании направлена ​​на урегулирование всей задолженности и всех требований компании, а также на ее удаление из торгового реестра. Как правило, это влечет за собой увольнение всего персонала, распродажу всех активов предприятия и погашение всех обязательств. В каком-то смысле исключение «пустой» компании из торгового реестра после этого — лишь последняя формальность.

Прежде чем компания может быть распущена и может начаться ликвидация, необходимо рассмотреть, может ли такая ликвидация представлять собой нарушение постоянных обязательств компании. Особенно, если компания была получателем субсидии, рекомендуется пересмотреть условия, на которых были предоставлены соответствующие средства. В подавляющем большинстве случаев ликвидация компании в течение минимального периода владения, когда должен поддерживаться субсидируемый проект, будет квалифицироваться как нарушение бюджетной дисциплины и повлечет за собой обязательство полностью выплатить полученные инвестиционные деньги обратно.

В коммерческой практике компании часто уже не имеют сотрудников и прекращают заниматься экономической деятельностью до того, как вступят в ликвидацию; в таких случаях их ликвидация является чисто формальной корпоративной и бухгалтерской процедурой.

Что следует после ликвидации?

После того, как все юридические и финансовые отношения компании будут разобраны, ликвидация может быть завершена. Ликвидатор должен составить заключительный отчет, в котором он кратко излагает ход ликвидации и, если он привел к излишку, предлагает, как распорядиться выручкой от ликвидации. По состоянию на этот же день закрываются счета и составляется окончательная финансовая отчетность. В течение 15 дней со дня, когда было сделано предложение о выделении средств от ликвидации, компания должна подать надлежащую налоговую декларацию.

Финансовая отчетность, заключительный отчет ликвидатора и предложение о распределении ликвидационной выручки должны быть представлены на утверждение корпоративному органу по выбору ликвидатора. Как правило, это будет общее собрание. Однако указанные документы также могут быть утверждены управляющими директорами ликвидируемой компании или, в крайнем случае, судом. При распределении выручки ликвидация считается завершенной. Однако ликвидатор должен соблюдать определенные ограничения, когда речь идет о распределении средств от ликвидации. В частности, поступления не могут быть выплачены (и никакие авансы на будущие распределения не могут быть предоставлены) до тех пор, пока дебиторская задолженность всех зарегистрированных кредиторов не будет удовлетворена.

В течение тридцати дней после завершения ликвидации ликвидатор должен подать ходатайство об исключении компании. Помимо документов, упомянутых ранее, это ходатайство должно сопровождаться теми же финансовыми документами, публикация которых в списке документов является обязательной для компании, а также уведомлением финансового отдела о том, что офис не возражает против удаления компании. После исключения компании из торгового реестра она прекращает свое существование.

Вся процедура ликвидации компании, от принятия решения до фактического исключения из коммерческого реестра, вряд ли может быть завершена менее чем за четыре месяца; для крупных и активных корпораций на это могут уйти годы.