PH-метры используются, чтобы измерить уровень pH жидкости или вязкого состава, демонстрируя его кислотно-щелочные показатели. PH –наиболее важный параметр, который измеряется в бытовых условиях, в промышленной, пищевой отраслях. Течение большинства химико-биологических процессов происходит только в конкретном кислотно-щелочном диапазоне, поэтому для установления точного актуального уровня pH используются специальные устройства.
Особенности использования
PH-метры, которые продаются в специализированных магазинах, позволяют с высокой точностью измерить показатель pH в разных средах:
- питьевая вода, стоки, технические жидкости и т.д.;
- при изготовлении минералки, соков, лимонада и иных напитков;
- при изготовлении молочной продукции, водорастворимых красок.
Сфера применения pH-метра крайне широка: сельское хозяйство, частные хозяйства и дома, химическая, пищевая, текстильная промышленности и другие производственные отрасли. Можно выделить и специальные тестеры для бассейнов, где контроль показателя pH необходим для добавления определенного количества химических реагентов, позволяющих сделать воду безопасной и чистой.
Принцип действия
Работают pH-метры предельно просто – они изменяют электродвижущую силу цепи, системы электродов, будучи погруженными в жидкость или раствор. Система электродов состоит из измерительного и электрода сравнения (зачастую они объединены в единый соединенный электрод с помощью солевого мостика).
Основной элемент комбинированного электрода – мембрана из стекла, которая восприимчива к ионам водорода. Мембрану делают из специального стекла, которое проницаемо для ионов водорода, благодаря чему оно обладает возможность проведения электротока. Показатели тока, который проходит через мембрану, переделываются автоматически в показатели pH согласно уравнению Нернста.
Конструкция электрода напрямую зависит от области его использования: физико-химические характеристики измеряемой жидкости или раствора, необходимые измерительные диапазоны, требуемые показатели точности и т.п.
Также есть специальные pH-метры, которые используются в пищевой отрасли. Например, некоторые модели применяются для измерения pH в вязких и полутвердых средах: молочная продукция, мясо, овощи, варенье, маслянистые растворы и т.д.
PH-метры со специальной конструкцией электрода с диафрагмой применяются для выполнения измерений в неводных средах (нефть, кислотные, аммиачные, спиртовые растворы и т.п.).
Источник: http://www.bwt.ru/