Врачи спрогнозировали сроки спада пандемии коронавируса в Москве в 2021 году

0
5

Врачи спрогнозировали сроки спада пандемии коронавируса в Москве в 2021 году

Иммунологи и вирусологи рассказали, когда ожидать спада заболеваемости коронавирусом в Москве. Небольшое улучшение статистики наблюдать можно было уже в начале января 2021 года. Эксперты такой сценарий называют «прогнозируемым».

Заболеваемость коронавирусом в Москве идет на спад в январе 2021 года

Минимум новых случаев заражения в Москве во время второй волны пандемии зафиксировали 3 января — количество больных увеличилось на 3,8 тысячи человек. Эксперты сразу заговорили про существенный спад заболеваемости, достигнуть которого удалось путем введения ограничений для населения с осени 2020 года.

Врачи спрогнозировали сроки спада пандемии коронавируса в Москве в 2021 году

После 10 января заболеваемость вернулась в свои привычные для пандемии значения — 5 и более тысяч человек в сутки. При этом в Роспотребнадзоре говорят о том, что в среднем по России показатели снизились на 12%, и это прекрасный результат. Точечный карантин показывает свою эффективность.

По мнению известного врача Александра Мясникова, небольшой спад заболеваемости в Москве и регионах вполне ожидаем. Пандемия, как заложено исторически, проходит волнами — месяц пика и три месяца спада. Пик пришелся на ноябрь 2020 года, а значит, в декабре 2020, январе и феврале 2021 года заболеваемость будет снижаться, но незначительно.

Такого же мнения придерживается бывший глава Роспотребнадзора, депутат Геннадий Онищенко. По его словам, спад заболеваемости в январе и феврале 2021 года достигнут за счет новогодних праздников. Власти отказались от проведения массовых мероприятий, что позволило разорвать цепочки социальных контактов.

Когда будут сняты ограничения в Москве в 2021 году

Врачи спрогнозировали сроки спада пандемии коронавируса в Москве в 2021 году

Небольшой спад заболеваемости коронавирусом в Москве в январе 2021 года не дает властям повода говорить об улучшении ситуации. Это значит, что ограничения, вызванные пандемией, окончательно сняты не будут. В мэрии пока не уточняют, какие из действующих до 15 января 2021 года правил останутся «рабочими», а в каких сферах ожидается послабление режима.

Предположительно, с 17 января 2021 года школьники вернутся за парты после продленных зимних каникул. Возобновление очного обучения ожидает и студентов, которые также были переведены на дистанционный режим.

Пожилые люди и лица с хроническими заболеваниями отказаться от самоизоляции смогут постепенно. В мэрии уже заявили, что режим будут снимать для тех, кто прошел вакцинацию от Ковида. Постепенно привитым обещают разблокировать социальные транспортные карты и, соответственно, вернуть льготы.

Врачи спрогнозировали сроки спада пандемии коронавируса в Москве в 2021 году

Будут ли продлены ограничения для заведений общепита, в мэрии пока не уточняют. График работы «только в дневные часы» помог избежать столпотворения в барах и ресторанах в преддверии Нового года и в период зимних каникул. Ограничения действуют до 15 января 2021 года. Будут ли они сняты, пока неизвестно.

Когда закончится пандемия коронавируса в Москве и в России в целом

По мнению иммунологов и вирусологов, победить пандемию Россия сможет только после выработки общего иммунитета общества к инфекции. А для появления такового нужно немало времени, и одной кампании вакцинации будет недостаточно.

Вакцинировать население в России начали в декабре 2020 года. Но пока масштабной прививочную кампанию назвать нельзя. Вакцину выделяют в регионы в ограниченном количестве, так как производство препарата только набирает обороты.

Врачи спрогнозировали сроки спада пандемии коронавируса в Москве в 2021 году

При стабильном течении кампании вакцинации говорить о существенном спаде заболеваемости в стране можно будет только к концу лета 2021 года. При этом отменять масочный режим и социальную дистанцию эксперты не советуют до конца 2021 года, так как пандемия будет продолжаться «всплесками». Ослабление режима, даже в случае существенного снижения статистики, может вызвать очередную волну роста числа зараженных.

<!—