В Уфе выбрали лучшие педагогические команды

0
3

В Уфе выбрали лучшие педагогические команды

Уметь отстаивать свою точку зрения, отвечать на каверзные вопросы и работать в команде — компетенции, которыми должны обладать современные педагоги. Так считают организаторы Всероссийского профессионального конкурса «Учитель будущего» президентской платформы «Россия — страна возможностей». Седьмой полуфинал этого состязания прошел в Уфе. В нем приняли участие 45 команд педагогов из 12 регионов Поволжья.

В Уфе выбрали лучшие педагогические команды

— Конкурс проводится в рамках нацпроекта «Образование» и основан на идее создания системы непрерывного совершенствования профмастерства учителя. Поэтому педагоги не только проходят испытания, но и осваивают образовательную программу, общаются с экспертами, — отметил руководитель проекта «Учитель будущего» АНО «Россия — страна возможностей» Андрей Богданцев.

В педагогических дебатах учителя отвечали на провокационные вопросы и доказывали свою позицию по спорным вопросам из сферы образования. Например, надо ли задавать домашние задания? В чем функция учителя? Участники конкурса также разрабатывали онлайн-уроки и образовательные настольные игры, в ходе кейс-игры выявляли проблему и искали пути ее разрешения.

— Для меня профконкурс — это возможность научиться на практике применять новые педагогические методики, чтобы в дальнейшем использовать их в работе с детьми, — поделилась своим мнением самая молодая участница конкурса 22-летняя старшая вожатая Лариса Малыгина из нижегородской школы N 85. Она студентка пятого курса Нижегородского госпедуниверситета и пятый год занимается внеурочной деятельностью в родной школе, а в следующем учебном году придет туда уже в качестве учителя истории.

Среди претендентов на звание «Учитель будущего» были и совсем молодые мужчины. К примеру, в команде Пермского края выступал 23-летний учитель начальных классов Дмитрий Казанцев.

Жюри было достаточно сложно определить лучшие команды, но в итоге в финал конкурса «Учитель будущего» вышли 12 команд: три из Пермского края, по две из Татарстана, Оренбургской и Нижегородской областей, по одной команде из Башкирии, Пензенской и Самарской областей.