В Татарстане волонтеры очистили берег и дно Изумрудного озера

0
4

В Татарстане волонтеры очистили берег и дно Изумрудного озера

На Изумрудном озере в Зеленодольском районе РТ провели экологическую акцию.

В Татарстане волонтеры очистили берег и дно Изумрудного озера

Несколько десятков волонтеров собрались 12 сентября на берегу Изумрудного озера — популярного места отдыха казанцев. Сред них были участники молодежного движения РТ «Будет чисто» и члены подводного научно-исследовательского отряда имени Алексея Леонова Русского географического общества.

Поводом для встречи стал эко-марафон, который проходит сейчас по всей стране в рамках федеральной целевой программы «Вода России». Убираются здесь ребята не в первый раз, так что действуют быстро и слажено.

«Пешеходы», так подводники в шутку называют тех, кто очищает берег, разбредаются вдоль озера с мешками. Собранный мусор сортируется: пластик — в синие пакеты, стекло — в зеленые, все остальное — в белые.

Аквалангисты тем временем надевают свое снаряжение и также, прихватив мешки, погружаются в воду.

— Очищать подводную часть водоемов мы начали в 2007 году, — рассказывает дайвер Максим Астахов, — И с каждым годом количество объектов у нас увеличивается. Раньше это было только Глубокое озеро. Сейчас около пятнадцати озер и рек. Чаще всего достаем со дна пластиковые бутылки, пакеты, одноразовую посуду. Чем популярней место, тем больше мусора. Но в целом тенденция такая, что под водой становится все чище и чище. И у людей экологическая культура повысилась, и инфраструктура береговой зоны становится лучше — контейнеры ставят.

Руководитель молодежного движения «Будет чисто» Дилара Сатикова также замечает, что мусора на берегах год от года все меньше.

— Это с одной стороны говорит о том, что люди мусорят меньше, с другой, означает, что эко-активистов стало больше, — считает она. — За пять лет существования нашей организации в нее вступили 8335 человек. В основном это школьники средних классов, студентов, но есть и «серебряные волонтеры». Мы много работаем с районами, стараемся, чтобы такие акции проходили в каждом уголке Татарстана. Придумываем различные форматы, чтобы мотивировать ребят. Например, устраиваем квесты. Главное здесь понять, что не нужно далеко ездить, чтобы помочь природе. Ты вышел погулять во двор или в парк и, значит, твоя помощь нужна именно здесь.

В свою очередь советник директора ФГБУ «Центр развития водно-хозяйственного комплекса» Ярослав Вольпин подчеркивает, что национальный проект «Экология» (в состав которого входит программа «Вода России») не сводится только к строительству очистных сооружений и укреплению берегов.

— Это еще и большая работа с волонтерами, — говорит он. — Практически каждый житель страны может внести свой вклад в эту программу. В прошлом году в подобных уборках приняли участие более 934 тысяч человек по всей России.

Что касается Татарстана, то здесь в 2019 году состоялось четыре тысячи акций на 651 водном объекте. Было очищено 996 километров береговой линии.