В Татарстане реализовали масштабный проект по укреплению берегов

0
4

В Татарстане реализовали масштабный проект по укреплению берегов

В 2020 году завершается реализация восьмилетней федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ». В Татарстане, где располагается четыре водохранилища, в рамках ФЦП удалось не просто решить ряд экологических проблем, но и преобразить Казань и Свияжск.

В Татарстане реализовали масштабный проект по укреплению берегов

Предварительные итоги масштабной работы подвели в Министерстве экологии и природных ресурсов РТ.

Вода, безусловно, является одним из главных богатств республики. Представить ее без Волги, Камы и других многочисленных рек и озер просто невозможно. Однако за эту красоту в буквальном смысле приходится дорого платить. По данным Минэкологии, абразионные процессы и оползни, которым подвержено почти 230 километров береговой линии Куйбышевского водохранилища ежегодно приносят Татарстану ущерб более 2 миллиардов рублей. Под угрозой оказываются населенные пункты.

Выход один — укреплять берега, строить защитные инженерные системы. Все это было предусмотрено в федеральной целевой программе, «Развитие водохозяйственного комплекса РФ», которая начала действовать в 2012 году. Для Казани, готовившейся на тот момент принять XXVII Всемирную летнюю Универсиаду, новая ФЦП пришлась как нельзя кстати.

В ее рамках были реконструированы Кремлевская и Федосеевская наборежные, укреплен берег реки Казанки общей протяженностью 3,8 километров. На это ушло 1,1 миллиарда рублей, в том числе 600 миллионов из федерального бюджета. А для укрепления правого берега Казанки длинной 2,9 километров у футбольного стадиона «Казань-Арена» потребовалось 530 миллионов рублей. Здесь федеральные вливания составили 286 миллионов рублей.

Немыслимо было бы без ФЦП и возрождение острова Свияжска — одной из туристических жемчужин Татарстана. В далеком 1957 году в результате создания Куйбышевского водохранилища он пережил экологическую катастрофу. Под водой оказалась часть населенного пункта. И с каждым годом река продолжала «съедать» сушу. Глава Свияжского сельского поселения Владимир Костюнин вспоминает, что главным индикатором была тропика вдоль берега, которая становилась все уже и уже.

— У нас и так небольшая площадь всего 62 гектара, — говорит он. — И я переживал, что Свияжск постепенно смоет.

Но, к счастью, федеральная программа позволила выстроить вокруг острова армированный пояс протяженностью 2,7 километров. На эти работы было выделено 286,3 миллионов рублей. Из них 154,6 миллиона — федеральные средства.

Как отмечает директор музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артем Силкин, укрепление берега помогло сохранить уникальный археологический слой. Подобный в России есть только в Великом Новгороде. Поскольку грунт здесь влажный, процессы окисления в нем замедляются, и артефакты из дерева, кожи, кости, оказавшиеся в толще земли, почти не портятся.

Кроме того, берегоукрепительные работы позволили построить в Свияжске причальную стенку.

— Раньше суда причаливали к обваливающемуся берегу, сбрасывали лесенку, и люди были вынуждены карабкаться по ней, — вспоминает Артем Силкин. — Сейчас сюда могут подходить не только местные метеоры, но и двух-, трех- и четырехпалубные круизные теплоходы. В прошлом году Свияжск принял более 120 судов. Все это способствует развитию туризма.

Хотя ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса РФ» должна, вот-вот, завершится, в Татарстане надеются на ее продолжение. По словам заместителя министра экологии РТ Егора Тарновского этот вопрос прорабатывается с Федеральным агентством водных ресурсов.

И в республике уже взялись за новые масштабные проекты в рамках ФЦП. Например, здесь приступили к реконструкции ограждающей дамбы на левом берегу Камы протяженностью 2,1 километра. Работы оцениваются в 900 миллионов рублей. Почти половину из них готова оплатить республика.