В США назвали их секретное оружие для победы в холодной войне с Китаем — Новости

0
7

 В США назвали их секретное оружие для победы в холодной войне с Китаем - Новости

В США назвали их секретное оружие для победы в холодной войне с Китаем

/

Скорее всего, США вступит в глобальное геополитическое противостояние с Китаем. Какое секретное оружие для победы в холодной войне с КНР есть у Вашингтона, объяснил журналист TNYT Брет Стивенс.

Во время первой холодной войны США и их союзники имели секретное оружие против СССР. Оно не было создано специалистами ЦРУ или Министерство обороны Соединенных Штатов. Это был коммунизм, подчеркнул обозреватель The New York Times Брет Стивенс. По его мнению, коммунизм помогал Западу, поскольку обременял имперские амбиции Советского союза нефункционирующей экономической системой, которая попросту не могла угнаться за конкурентами на свободных рынках.

 Мы медленно, но верно движемся к началу второй холодной войны, на этот раз с Китаем. Такое впечатление сложилось после американо-китайского саммита, прошедшего в Анкоридже. Обе стороны достаточно ясна дали понять, что у них есть не только конфликт интересов, но и несовместимые ценности, — отметил Брет Стивенс.

При этом он подчеркнул, что несмотря на серьезную эскалацию недопонимания в отношениях между странами, сохраняется небольшая вероятность, что американским и китайским дипломатам удастся исправить ситуацию. Журналист не исключил, что между двумя странами возможна холодная война, какая раньше была между США и СССР.

 В США назвали их секретное оружие для победы в холодной войне с Китаем - Новости

В то же время рассчитывать на примирительное поведение администрации президента США Джо Байдена не приходится, указал колумнист.

Мы должны подумать о том, каким на этот раз может быть наше секретное оружие. И я говорю не о явных экономических и военных преимуществах, которые мы можем использовать против Китая. Речь о внутренних слабостях, от которых китайский режим не может избавиться, поскольку это часть его ДНК, — раскрыл детали своей теории Стивенс.

Первый вариант, по мнению американского журналиста, — использование национализма. После того как китайские лидеры отказались от последовательного марксизма, национализм стал, пожалуй, главным столпом легитимности власти. Стивенсон уточнил, что США не должны поощрять национализм в Китае, чтобы извлечь выгоду. Однако для сдерживания Пекина достаточно лишь вступить в торговую сделку Транстихоокеанского партнерства.

 В США назвали их секретное оружие для победы в холодной войне с Китаем - Новости

Второй вариант — политика культа личности национального лидера КНР. Согласно статье TNYT, США должны «расшатывать» образ «мудрого и опытного» Си Цзиньпина. Третий вариант — демонстрация разницы между условно «свободным» Западом и Китаем, которые идет по пути «тотального контроля».

Важно подчеркнуть, что ничто из вышеперечисленного не означает, что сдерживание Пекина не потребует, помимо прочего, создания альянсов, оказания экономического давления и сохранения мощного военного сдерживания, — резюмировал журналист The New York Times Брет Стивенс.

Напомним, ранее Китай и Иран подписали соглашение о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Китаем и Ираном. Согласно этому документу, Пекин обязан в ближайшие 25 лет инвестировать в экономику Ирана не менее 400 млрд долларов. Соглашение между двумя странами, по мнению сторон, должно усилить оборонное, разведывательно и антитеррористическое сотрудничество, а также ускорить внедрение Ирана в китайскую интеграционную инициативу «Один пояс — один путь». Президент США Джо Байден выразил обеспокоенность новым альянсом геополитических противников Штатов, назвал подписание соглашения угрозой мировой безопасности.