В РФ назвали недостоверными заявления ФРГ о передаче в ОЗХО материалов по Навальному

0
3

Обновлено В Техсекретариате ОЗХО России подтвердили, что ни 9, ни 10 сентября Германия в организацию ничего не передавала

В РФ назвали недостоверными заявления ФРГ о передаче в ОЗХО материалов по Навальному

Описание Заявления официальных лиц Германии относительно направления материалов по российскому гражданину Алексею Навальному в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) не соответствуют действительности. Об этом говорится в распространенном в четверг сообщении постоянного представительства РФ при ОЗХО.

"Заявления официальных лиц Германии <…> являются недостоверными и не соответствующими действительности, — указывается в документе. — В Техсекретариате ОЗХО нам подтвердили, что ни 9, ни 10 сентября Германия в организацию ничего не передавала. Единственное, что поступило из Берлина, это было известное письмо статс-секретаря министерства иностранных дел Мигеля Бергера от 3 сентября". "Мы готовы сотрудничать с организацией и использовать все имеющиеся в ее распоряжении конвенционные механизмы для того, чтобы выяснить обстоятельства дела путем обмена информацией и проведения консультаций, как это и предусмотрено Конвенцией [о запрещении химического оружия]", — добавили в миссии.

Официальный представитель президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Москва готова к всестороннему взаимодействию с Берлином. Он отметил, что до вывоза Навального в Германию никаких отравляющих веществ выявлено не было. В МИД России указали, что Москва продолжает ждать от Берлина ответ на запрос Генпрокуратуры. Официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова заявила, что МИД ФРГ не предоставил российскому послу никаких доказательств случившегося.

Обращение в ОЗХО по всем правилам

Россия рассчитывает, что процедура обращения ФРГ в ОЗХО по ситуации с российским блогером Алексеем Навальным пройдет по всем правилам организации. Об этом заявил в четверг постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин в эфире YouTube-канала "Соловьев Live".

"Хотелось бы надеяться на лучшее. Коль скоро немцы заводят этот вопрос на гаагскую площадку, коль скоро они собираются подключать организацию [ОЗХО] к этому делу, мы можем и вправе рассчитывать, что процедура пойдет по правилам ОЗХО, — сказал он. — В двустороннем плане у нас не получается получить от немцев необходимые материалы, запрос они не выполняют. Может, тогда в связи с тем, что они переносят сейчас работу на гаагскую площадку, они будут сообразовываться с теми обязательствами, которые лежат на ФРГ как на государстве — участнице конвенции [о запрещении химического оружия]".

При этом Шульгин отметил, что Россия не знает, какие материалы германская сторона намерена передать в секретариат ОЗХО. "Будут ли это бумажные какие-то документы, отчеты о проделанной работе или же биохимические материалы, пробы, на основании которых они сделали выводы. Мы также не знаем, как точно немцы сформулируют свой запрос к организации, что они будут просить", — добавил он.