В Приморье вакцинировали врачей «красной» зоны

0
2

В Приморье вакцинировали врачей "красной" зоны

В Приморский край пришла тестовая партия вакцины от коронавируса «Спутник V». Первыми, кто получил прививку, стали врачи, работающие с людьми, у которых подозревают COVID-19 или кому этот диагноз уже поставили. Заместитель председателя правительства — министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко рассказала, что пришедшая в край партия была ограниченной и ей вакцинировали всего 21 человека. Это медики из «красных» зон ковидных госпиталей, инфекционных бригад поликлиник и станций «скорой помощи». «Сейчас все прошедшие вакцинацию находятся под ежедневным медицинским наблюдением», — подчеркнула она.Пришедшая в край партия была ограниченной, и ей вакцинировали всего 21 человек

С начала октября в крае число людей, которым поставлен диагноз «коронавирус», растет. Так, сейчас ежедневно регистрируется на 30 процентов больше заболевших, чем это было две недели назад. Например, за вторник зарегистрировано 94 случая заражения, а общее их число приближается к 13 тысячам.

Специалисты называют тому несколько причин. Во-первых, с наступлением сезона холодов, когда падает иммунитет, число больных ОРВИ традиционно растет, во-вторых, свою роль сыграло и то, что приморцы расслабились — все меньше людей ходят в защитных масках, соблюдают социальную дистанцию и другие меры безопасности. Было решено даже «закрутить гайки» — запретить пускать в магазины и автобусы людей без масок. Из-за ухудшения эпидемиологической ситуации медики снова увеличивают количество коек — для начала в четырех ковид-госпиталях. По словам Худченко, общее число коечного фонда сегодня — 1345. В готовности — еще 200. По этой же причине правительство Приморского края приняло решение направить бюджетные средства на закупку дорогого препарата от коронавируса «Фавипиравир», его будут получать люди, находящиеся на амбулаторном лечении.

— Сегодня мы даем бесплатное лекарство в стационарах, часть медикаментов — пациентам для лечения на дому. А теперь будем обеспечивать лечение новым препаратом, который себя зарекомендовал как очень эффективный, но довольно дорогостоящий, — пояснила Анастасия Худченко.