В Москве ввели штрафы за передвижение по городу для переведенных на удаленку

0
3

В Москве ввели штрафы за передвижение по городу для переведенных на удаленку

Согласно указу мэра Москвы Сергея Собянина, с 12 октября столичные работодатели обязаны перевести 30% штата на дистанционный режим работы. Организация обязана отчитаться перед властями: предоставить данные о количестве удаленщиков и их мобильные номера телефонов. Также работодатели отправят следующие данные о сотруднике:

— Машина;- Социальная карта;- Электронная карта;- Проездной билет.

Благодаря полученной информации об удаленщиках столичные власти смогут отслеживать в режиме онлайн местоположение работника. Жесткие меры связывают с тотальной слежкой, которые вроде бы противоречат российскому законодательству. Поэтому возникает резонный вопрос о законности данных правил.

Размер штрафа для москвичей, переведенных на удаленкуНекоторые сотрудники, узнав о возможном переводе на дистанционную работу, сначала обрадовались новости. Дома работать проще и гораздо удобнее. Не нужно тратить деньги на проезд и обеды. Однако после обнародования штрафов за нарушение режима работы для удаленщиков, многих смутили такие перспективы.

За нарушение режима удаленной работы предусмотрен денежный штраф в размере 5 000 рублей. При этом заплатить придется за каждое несоблюдение приказа московских властей об удаленке.

Наказания предусмотрены не только для работников, но и для работодателей. Если организация заставит сотрудника на удаленке явиться на работу, ее оштрафуют на крупную сумму — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Предусмотрена также приостановка деятельности компании сроком на 90 дней.

В Москве за последние сутки выявили 4618 новых случаев заболевания коронавирусом. Об этом сообщает оперативный штаб. Это максимальное значение с 15 мая, когда в столице зафиксировали 4748 новых заболевших. С 16 мая количество инфицированных начало снижаться. Также за сутки, по данным на 13 октября, в Москве после прохождения лечения от коронавируса выздоровели 1750 человек. Таким образом, общее число выздоровевших выросло до 264,5 тыс.