В Галерее Шилова прошла встреча с ветераном Великой Отечественной войны

0
4

В Галерее Шилова прошла встреча с ветераном Великой Отечественной войны

«Встреча у портрета» — так у народного художника СССР Александра Шилова называется, когда в гости в его галерею приходят герои его картин.

В Галерее Шилова прошла встреча с ветераном Великой Отечественной войны

1 октября пришел в галерею к своему портрету, написанному Александром Шиловым в прошлом году, Виталий Викторович Коротков — ветеран Великой Отечественной, участник битвы на Курской дуге и войны с Японией, ветеран СВР России.

В разведке Виталий Викторович начал служить уже после войны — но по всему было видно, что попал он в спецслужбы не случайно: события времен войны Коротков помнит, словно случившиеся вчера. И может о них рассказать — лаконично, остроумно, вспоминая детали и заново переживая прошедшее. Удивляясь, как это его, 18-летнего выпускника танкового училища, назначили заместителем командира роты по техчасти во время боевых действий на Дальнем Востоке. Вспоминая, как изнемогал от усталости в ночные смены, когда их мастерская приводила в порядок и возвращала в части технику после боев под Курском. Послевоенную службу разведчиком в Западной Европе Коротков вспоминал с благодарностью судьбе — «за то, что подарила мне такую интересную работу». В которой Коротков был на очень хорошем счету — иначе ему не доверили бы в течение долгих лет «вести» ценнейшего агента, одного из руководителей внешней разведки ФРГ Хайнца Фельфе — ставшего со временем хорошим другом Виталия Викторовича.

— Хочу поклониться ему, настоящему профессионалу и порядочному человеку, — говорил на вечере Исполнительный секретарь СНГ, в прошлом — директор Службы внешней разведки Сергей Николаевич Лебедев. — С такими, как Коротков, нам никакой ковид не страшен.