«В 15 км от границ»: Минск увидел американские танки

0
4

«В 15 км от границ»: Минск увидел американские танки

Прослушать новость

Остановить прослушивание

close

«В 15 км от границ»: Минск увидел американские танки

Белта

Войска НАТО подступили к границам Белоруссии, заявил министр обороны республики Виктор Хренин. По его словам, в 15 км от западных границ расположен американский танковый батальон. Он отметил, что власти страны не могут не волновать 500 человек, 29 танков и 43 боевые машины, зафиксированные в непосредственной близости к границам.

«В 15 км от границ»: Минск увидел американские танки

Белоруссия обнаружила переброску бронетанкового батальона США на литовский полигон, что расположен в 15 км от границы. Об этом сообщил министр обороны Белоруссии Виктор Хренин после совещания с президентом республики Александром Лукашенко.

«Происходит переброска на полигон Пабраде [в Литве], в 15 километрах от нашей государственной границы, 2-го танкового батальона 69-го танкового полка США», — сказал он в эфире белорусского телеканала СТВ.

По его словам, движение войск НАТО происходит «в рамках операций «Усиленное передовое присутствие» и «Атлантическая решимость».

«Также мы отмечаем усиленные полеты авиации [НАТО] вдоль нашей государственной границы и ведение разведки происходящих мероприятий на территории нашего государства. Нас не могут не беспокоить полеты бомбардировщиков Б-52 вдоль нашей государственной границы», — отметил глава оборонного ведомства Белоруссии.

Хренин также отметил, что белорусские власти не могут не беспокоить полтысячи военных, 29 танков и 43 боевых машины у западных границ. В то же время, он заверил, что вооруженные силы Белоруссии адекватно реагируют на происходящее.

Министр отметил, что ракетные войска, артиллерия, военно-воздушные силы и войска ПВО находятся на учебно-боевом дежурстве, а танковый батальон 11-й механизированной бригады — в боевой готовности.

Во время заседания Лукашенко обсудил с белорусскими силовиками ситуацию на западной границе и общественно-политическую обстановку в стране.

В частности, он обратился к министру обороны с просьбой предоставить план действий армии республики на ближайшее время.

«Если натовские войска в Польше, Литве в принципе закончили так называемые учения и не шевелятся там больше, нам следует адекватно на это реагировать. Мы не можем там долгое время без необходимости держать вооруженные силы в таком количестве. Тем более, что это недешево обходится», — передает агентство БелТА слова главнокомандующего.

В противном случае — если события на границе происходят по тому же сценарию, что и месяц назад, — Лукашенко попросил предоставить «предложения, как мы будем реагировать в связи с этим».

Президент страны отметил, что действия ВС Белоруссии зависят от «обстановки, которая складывается в Польше и Литве».

Ранее Минобороны страны сообщало, что белорусские власти проводят комплексную проверку боеготовности вооруженных сил. Предусматривался даже призыв военных из запаса и приведение отдельных воинских частей в высшие степени боеготовности.

В конце августа на западном направлении прошли тактические учения. В оборонном ведомстве отмечали, что во время учений таковые части отрабатывали ведение боя на этом направлении. Таким образом военные проверяли боеготовность своих частей.

В начале сентября Лукашенко заявил, что Минск вынужденно развернул почти половину армии из-за ситуации на западных границах.

«Вы видите, что происходит у нас. Мы вынуждены были отвечать, видя недружественные шаги со стороны блока НАТО у наших границ. А для этого все доказательства есть, как бы они ни оправдывались», — приводит слова президента Белоруссии агентство БелТА.

В качестве доказательств Лукашенко перечислил действия Альянса: «переброска американских, других подразделений из глубины их, натовской, территории к границам Беларуси, особенно самолетов F-16». По его словам, они перебросили порядка 16-18 самолетов.

«Мы развернули практически половину нашей белорусской армии. Фактически взяли под контроль западные границы с Литвой и Польшей. И, как я часто говорю, фактически окружили Гродно, чтобы противостоять этим угрозам», — продолжил Лукашенко.

Вместе с тем он признал, что «спокойной жизни не будет, но Беларусь полна решимости отстоять свой суверенитет и независимость».

Источник