«Славянское братство»: в Минобороны РФ рассказали об учениях в Белоруссии

0
3

«Славянское братство»: в Минобороны РФ рассказали об учениях в Белоруссии

Прослушать новость

Остановить прослушивание

close

«Славянское братство»: в Минобороны РФ рассказали об учениях в Белоруссии

Виталий Тимкив/РИА «Новости»

В Минобороны России рассказали о военных учениях «Славянское братство — 2020». В этом году они пройдут на полигоне Брестский с 14 по 25 сентября. Их запланировали еще в октябре прошлого года. Но в этом году учения пройдут без Сербии, так как власти этой страны ранее отказались от участия из-за «давления» со стороны ЕС.

«Славянское братство»: в Минобороны РФ рассказали об учениях в Белоруссии

С 14 по 25 сентября на полигоне Брестский пройдут российско-белорусские учения «Славянское братство — 2020».

«В соответствии с Планом международной деятельности на 2020 год, с 14 по 25 сентября на полигоне Брестский в Республике Беларусь пройдет плановое совместное белорусско-российское тактическое учение «Славянское братство», которое ежегодно проводится с 2015 года», — отмечается в сообщении Минобороны.

В военном ведомстве уточнили, что решение о проведении этих учений было принято еще в октябре 2019 года. Среди прочих участниками учений станут подразделения Псковского гвардейского соединения ВДВ.

«В ходе учения десантники двух стран отработают вопросы взаимодействия слаженности подразделений при выполнении тактических задач», — анонсировали российские военные.

По данным Минобороны, военнослужащие прибудут из России в Белоруссию на поездах. «Всего от Российской Федерации в учении примут участие около 300 военнослужащих и около 70 единиц боевой и специальной техники гвардейского десантно-штурмового соединения», — пояснили в ведомстве. После завершения учений военные вернутся на родину.

Планировалось, что учения пройдут под руководством командующего силами специальных операций Вооруженных сил Белоруссии при участии трех стран, как это было ранее: России, Белоруссии и Сербии. Но в последний момент глава Миноброны Сербии Александар Вулин заявил, что Белград замораживает свое участие. Тактические учения «Славянское братство» традиционно проводятся поочередно на территории одной из стран-участниц. В 2019 году данные учения проходили в Сербии, в 2018 году — в РФ.

Несколько дней назад Вулин сообщил, что Европейский союз потребовал от Белграда отказаться от участия в предстоящих учениях в Белоруссии. Правительство республики в ответ на это решило приостановить свое участие в военных учениях со всеми странами на протяжении шести месяцев.

Сербский министр обороны подчеркнул, что ЕС оказывает на страны «страшное и незаслуженное давление». По его словам, оно «не имеет никакого смысла и не основано на решениях или поступках» властей балканской республики.

Вулин подчеркнул, что оно не основано «даже на реальности» и представляет собой «результат истерии, которая определяет политические решения и направления больших и мощных стран».

Глава ведомства отметил, что европейские власти поставили Сербию перед выбором: либо Белград отказывается от европейского будущего и на него будет оказываться еще большее давление, либо власти Сербии отказываются от участия в военных учениях в Белоруссии.

В результате правительство пришло к тому, что отказалось от участия в «в каких бы то ни было учениях или военных активностях — ни с НАТО, ни с ОДКБ, ни с Россией, ни с США, ни с КНР, ни с ЕС — ни с Востоком, ни с Западом».

«Решением народной скупщины [парламента] Сербии мы являемся военно-нейтральной страной», — подчеркнул Вулин.

Таким образом власти республики хотят сохранить «позицию военного нейтралитета, избежать или хотя бы уменьшить последствия усиленных нападок на страну, ее политику и экономику».

В ответ на это заявление в Кремле заверили, что уважают решение сербских властей. При этом пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что Москва не связывает такое решение Белграда с давлением со стороны Запада.

По его словам, в ходе телефонного разговора, который состоялся между президентами России и Сербии Владимиром Путиным и Александаром Вучичем после заявления Вулина, эта тема «не обсуждалась, но затрагивалась».

«Здесь просто идет констатация того факта, что действительно в Сербии принято решение на полгода вообще все учения заморозить, это не связано с Россией или еще какими-то отдельными странами», — пояснил представитель Кремля.

Источник