Понедельник, Декабрь 10

Поставили в тупик: Захарова рассказала о неудобных вопросах для Генсека ОБСЕ от российских журналистов

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова раскрыла подробности переговоров главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова с генсекретарем ОБСЕ Томасом Гремингером в Москве. Она не только рассказала о деталях, но и опубликовала несколько снимков на своей странице в соцсети.

Поставили в тупик: Захарова рассказала о неудобных вопросах для Генсека ОБСЕ от российских журналистов

Накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров принимал в Москве генерального секретаря ОБСЕ Томаса Гремингера. В рамках разговора глава ведомства указал гостю на то, что необходимо добиться большей беспристрастности Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, а для этого необходима реформация. Официальный представитель МИД Мария Захарова рассказала еще о некоторых интересных моментах встречи Лаврова и Гремингера. Она указала на то, что генсек ОБСЕ столкнулся с неудобными для него вопросами, которые позволили себе российские журналисты.

На пресс-конференции, которая состоялась после встречи главы российского внешнеполитического ведомства с генеральным секретарем организации, был задан вопрос о судьбе руководители «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского. Журналиста уже полгода держат в тюрьме в Незалежной, причем, как отметила Мария Захарова, исключительно за его профессиональную деятельность.

«Представители СМИ воспользовались встречей с руководителем организации, уделяющей значительное внимание защите свободы слова и безопасности журналистов», — написала официальный представитель МИД на своей странице в Facebook.

Поставили в тупик: Захарова рассказала о неудобных вопросах для Генсека ОБСЕ от российских журналистов

При этом журналисты пришли на пресс-конференцию в майках с портретом Кирилла Вышинского. Они попытались узнать у Томаса Гремингера, планирует ли ОБСЕ что-нибудь предпринять в связи с незаконным удержанием представителя СМИ на Украине, способствовать его освобождению, а также передали генеральному секретарю организации письмо матери Кирилла Вышинского.

Корреспондент, которая задала столь неудобный для Томаса Гремингера вопрос, отметила, что от заявлений на эти темы от ОБСЕ «толку — ноль». Она пояснила, что Киев попросту не реагирует на подобные советы и призывы. Когда послышались усмешки из зала, журналистка поспешила заявить, что все это вовсе не смешно. Глава организации в ответ сказал, что свобода СМИ — это один из столпов работы ОБСЕ. Как отметил Сергей Лавров, МИД России обратил внимание представителей организации на то, что на разные нарушения прав журналистов спецпредставитель по свободе СМИ ОБСЕ реагирует по-разному.