Переуступка квартиры в новостройке: многоэтапный процесс как для покупателя, так и для продавца

0
60

Переуступка это один из способов продажи квартиры в недостроенном доме.На рынке первичной недвижимости переуступка не редкость. Многие считают, что это переуступка права собственности на квартиру, но это заблуждение. Переуступка квартиры в ЖК Орловский Парк pereustupka-spb.ru/house/orlovskij-park/.

Пока дом не достроен и не введен в эксплуатацию, прав собственности на квартиру как таковых нет. Предметом купли продажи является не квартира а право требования. Сначала это право приобретает тот, кто заключает с застройщиком договор долевого строительства. Он приобретает право требовать у застройщика исполнение условий договора. При этом стороной в договоре может быть физическое лицо (дольщик) или юридическое лицо (инвестор, подрядчик). Перейдя по ссылке pereustupka-spb.ru/house/pervyy-kvartal/ можно получить информацию о переуступке квартиры в ЖК Первый квартал.

При переуступке первичный приобретатель продает свои права по договору долевого строительства. В юриспруденции переуступка называется цессией. При переуступке между застройщиком и конечным приобретателем есть еще одно звено — первичный приобретатель.

Многих пугает такая усложненная конструкция. Действительно, определенные риски для конечного приобретателя есть.

Для того, чтобы осуществлять переуступку права, нужно им обладать. Безусловным подтверждением права является Договор долевого участия в строительстве, прошедший государственную регистрацию. Если переуступка происходит на основании другого договора, то риск для покупателя возрастает в разы.

Причины переуступки тоже бывают разными. Очень часто по переуступке продают квартиры, если строительство дома затянулось, застройщик не спешит его сдавать. Также причиной продажи может быть низкое качество строительства, грозящее застройщику банкротство. Поэтому конечный покупатель перед покупкой должен хорошо изучить проект строительства, узнать как можно больше о застройщике. Это поможет избежать покупки кота в мешке. Покупатель должен знать, что первоначальный дольщик не несет перед ним ответственности за действия застройщика. Если покупатель окажется неудовлетворен качеством строительства, договор расторгнуть нельзя.