На Украине опасаются миллиардных убытков после окончания контракта с Газпромом — Новости

0
6

На Украине опасаются миллиардных убытков после окончания контракта с Газпромом - Новости

На Украине опасаются миллиардных убытков после окончания контракта с Газпромом

НАК «Нафтогаз України»
/ naftogaz.com

Газпром продолжает снижать поставки газа в страны Евросоюза через Украину, несмотря на действующий контракт с "Нафтогазом". Что ждет Украину после уменьшения транзита или его полного прекращения, — читайте в материале iReactor.

Украина перестала обеспечивать транзит газа в Румынию с 1 апреля. Теперь газ идет в обход Украины через российский газопровод «Турецкий поток – 2». Как заявил генеральный директор «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон, в случае завершения строительства «ТП-2» над Украиной может нависнуть новая опасность. По его словам, если «Турецкий поток – 2» будет достроен, поставки газа в Сербию, Болгарию и Венгрию будут осуществляться в обход Украины. Это, признал Макогон, означает дополнительную потерю 10–12 млрд кубометров транзита ежегодно.

Как отмечает директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский, после завершения строительства газопровода «Северный поток – 2» потребность в Украинской ГТС, как у России, так и у стран ЕС, может полностью исчезнуть. При этом маршрут, предусматривающий транзит через Украину, вполне вероятно, будет использоваться как запасной. Такими образом, поставки российского газа в Германию, Францию, Нидерланды, Австрию и ряд других стран Евросоюза будут осуществляться напрямую.

Если до 2019 года, когда Украина транзитировала до 90 млрд кубометров, мы за год зарабатывали 2,5 млрд долларов, в прошлом году из 65 млрд транзита мы заработали около 2 млрд, то если транзит сократится до 20–30 млрд, мы сможем заработать максимум 1 млрд долларов при том, что каждый год мы вкладываем в ГТС около 500 млн долларов, — заявил энергетический эксперт, сооснователь Института энергетических стратегий Юрий Корольчук в беседе с журналистами издания «Главред».

Таким образом, Украина может понести миллиардные убытки после окончания контракта с Газпромом. При этом помимо прямых огромных убытков из-за отсутствия транзита, Киев опасается проблем, которые могут возникнуть у обычных украинских потребителей. Из-за низкого давления в системе «Нафтогазу» придется больше сжигать газа и, соответственно, повышать стоимость транспортировки. По оценке экспертов, транспортная составляющая может вырасти как минимум до 50%.