Пятница, Ноябрь 16

Мы вышли на сцену, публика подтянулась: Steam Jet учат Петербург любить стоунер-рок

Steam Jet – группа из Петербурга, спецы по стоунер-року и запоминающимся выступлениям. В преддверии концерта в клубе "Сердце" 5 ноября они рассказали, в какое время года выгодней выпускать альбом, в чем разница между шоу под открытым небом и в клубе, чем хорош Лепс и почему у англоязычных групп в России есть "потолок".

Мы вышли на сцену, публика подтянулась: Steam Jet учат Петербург любить стоунер-рок

За шесть лет коллектив отыграл немало концертов, выпустил три альбома, приобрел известность в кругах поклонников жанра. Звучит воодушевляюще, но речь идет не о звездах, которых ведет к успеху крупный лейбл, а о тех, кто посвящает музыке все свободное время, зная, что на виллу у моря заработать не получится. Это история настоящей страсти к музыке. Steam Jet знают, как собрать полный зал в клубе, как написать лихо закрученное гитарное соло, как заставить зрителей кричать от восторга и бросать на сцену деньги за фирменные футболки коллектива. Кто пришел на их концерт однажды, тот непременно вернется.

Steam Jet переживают интересные перемены – этим летом в группе сменился драммер, теперь за барабанами Александр Касьянов. Громко поет и заставляет публику не отрывать взгляд от сцены фронтмен Илья Попов. На бас-гитаре играет Владимир Пакин. Риффы и соло на шестиструнках – обязанность одного из основателей коллектива Павла Власова, а также главного автора музыки Алексея Павлова.

Корреспондент Nation News встретился с ударником Александром, вокалистом Ильей и композитором Алексеем, чтобы понять, к чему ведет группу извилистая тропа хард-рока.

Мы вышли на сцену, публика подтянулась: Steam Jet учат Петербург любить стоунер-рок

«Погода на ощущение не влияет»

— Почему в пасмурном, флегматичном Петербурге Steam Jet выбрали для себя такой драйвовый, энергичный, позитивный стиль?

Илья: У нас смесь стилей. Думаю, это смешение хард-рока, саузерна, может быть, пост-гранжа, блюза, местами – блюза и фанка. Просто современный рок. Выбрали его, потому что нравится. Внутреннее ощущение от погоды не зависит.

— Откуда родом музыкальный стиль стоунер-рок, который вам так нравится?

Илья: Изначально – США. Не сказал бы, что мы играем именно стоунер-рок, потому что это достаточно консервативный стиль, в котором есть определенные субкультурные ограничения, которые мы, конечно же, не соблюдаем. Наш стиль кто-то описывал как байкерский рок на американский манер. То есть, коктейль без соблюдения тру-фишек.

Алексей: Это называется фьюжн.

Илья: Фьюжн – это крутой продукт, а не винегрет, где всего понахватано. Словом, назовем наш стиль перекрестием хард-рока, стоунер-рока, дума, блюза и фанка.

Мы вышли на сцену, публика подтянулась: Steam Jet учат Петербург любить стоунер-рок

— Расскажите про новый альбом Alien. Если его сравнивать с первым и вторым релизами Steam Jet, не очень понятно, почему вас потянуло на тему космоса, инопланетян. Или же это аллегория?

Илья: Если говорить о песне Alien с нашего нового альбома, то это песня просто о человеке, который ходит по городу и ощущает себя так, будто он не от мира сего. Мы тоже живем в большом городе. По этому тексту песни и назвали альбом.

По звуку новый релиз более металлический, чем предыдущие. Лично я считаю, что его можно было сделать лучше. Однако альбом вышел неплохой, это можно точно сказать хотя бы по отзывам. У нас была возможность оценить реакцию людей благодаря тому, что Alien, помимо репостов из группы, вышел на примерно сотне сторонних пабликов «ВКонтакте». В общем, альбом такой, каким он и должен был получиться, но лично я почему-то думал, что можно лучше.

У нас впереди миньон из трех песен. Мы запишем их с уволившимся ударником Дмитрием Кшановским – эти композиции мы сделали с ним, с ним хотим и записаться. Надеюсь, новый результат будет посильнее.

Мы вышли на сцену, публика подтянулась: Steam Jet учат Петербург любить стоунер-рок

«Альбом лучше выпускать в начале года»

Алексей: Все надеются, что мы будем двигаться вперед и что следующий релиз будет лучше предыдущего. А что получится – посмотрим, увидим в 2019 году, ближе к лету. Чтобы в одном году не было двух релизов.

Илья: Альбом хорошо выпускать в начале года, это выгодно для новостей в соцсетях. Если ты в 2018 году постишь альбом 2018 года, это новинка. Неважно, что он выпущен в январе, а ты постишь это в ноябре. А если ты, допустим, в апреле 2019 года запостил альбом 2018 года, то это вроде как старье. А хочется, чтобы новость лучше воспринималась людьми, чтобы администраторы пабликов выпускали эти новости. Наш следующий релиз будет в первой половине 2019 года и до конца года останется новинкой.

— Вы взяли в состав нового барабанщика – Александра. Александр, расскажи, как ты оказался в группе?

Александр: Я с группой знаком очень давно, еще с 2012 года, когда она начинала свое существование, так как лично знал гитариста Павла Власова. Ходил на их концерты.

Алексей: Даже в Москве в марте этого года был!

Мы вышли на сцену, публика подтянулась: Steam Jet учат Петербург любить стоунер-рок

Илья: Да, нас это поразило. В Москве в этом году мы играли в небольшом гараже. Гараж трехэтажный: в подвале студия, на первом этаже бар, на третьем – маленькая сцена. И тут мы видим Александра! Были рады этой встрече.

Александр: Да, я был в Москве по делам и решил совместить приятное с полезным. Когда Steam Jet стали искать нового барабанщика, Илья написал мне. Я подумал, почему бы не попробовать? Подготовился, пришел на репетицию, сыграл, ребята остались довольны.

Илья: Да, все сразу пошло хорошо. Александр был кандидат номер один, даже номер ноль! Сразу написали именно ему. Когда Александр пришел, сыграл, стало понятно, что больше никого прослушивать и не надо.

— Александр, а где ты раньше играл?

Александр: Играл и продолжаю играть в группе «ВышеКрыши», с самого основания. Я собрал эту группу вместе с еще с одним музыкантом, уже десять лет играю в коллективе на ударных. Наверное, этот опыт помог мне нормально влиться в Steam Jet.

Мы вышли на сцену, публика подтянулась: Steam Jet учат Петербург любить стоунер-рок

«Диктатуры у нас нет»

— Алексей, коллеги по группе говорят, что ты основной автор музыки. Какая песня на альбоме Alien далась тебе труднее всего далась?

Алексей: Сложный вопрос. Все дались тяжело и натужно. Наверное, мне труднее всего пришлось с The Last Song. Там длинное соло, нужно было его написать, записать с чьей-то помощью. Соло на ходу писалось. Для меня это было довольно-таки проблематично. Я бы сказал, что я главный автор идей, а музыку мы все-таки пишем вместе.

Илья: Но ты же придумываешь гармонию, последовательность аккордов, ты же приносишь риффы. Впрочем, диктатуры у нас нет. Не бывает такого, что Алексей говорит: «Играйте только так».

Мы вышли на сцену, публика подтянулась: Steam Jet учат Петербург любить стоунер-рок

— Почему у Steam Jet практически в каждой песне очень узнаваемый, запоминающийся мотив? Даже если слышал песню один раз на концерте, ты ее потом всегда узнаешь на слух.

Алексей: В смысле, одна похожа на другую?!

Илья: Некоторые говорят, что материал слитный, все песни друг на друга похожи. Кто-то говорит, что не хитово. Но сколько людей, столько и мнений о нашей музыке.

Алексей: Хотел добавить по поводу жанров. Не знаю, в каком жанре мы играем, почему его выбрали. Просто сочиняем то, что нравится. И хорошо, что мы в этой волне. Пускай это будет стоунер или южатина.

Александр: Я обычно говорю людям, которые спрашивают, какую музыку играют Steam Jet, что это смесь хард-рока и стоунера.

Мы вышли на сцену, публика подтянулась: Steam Jet учат Петербург любить стоунер-рок

Илья: Я бы даже стоунером не назвал. Стоунер – это узкоспециальная такая тема, обычно весьма форсированный вокал, харшевый, звук зернистый, есть тематические особенности субкультурные. У нас такого материала мало. Хотя Junk Funk можно назвать стоунеровой песней.

«Лепс — хороший вокалист»

— Хорошо, что ты заговорил про вокал, Илья. Кто твой любимый вокалист?

Илья: Их много. Я ценю в музыке разные черты, например, важны яркость, напор. Мне нравится Генри Роллинз, но он вообще не вокалист с точки зрения профессионального вокала. Здорово, когда в группах сильные певцы, такие как Магнус Эквалл из шведской хардроковой группы The Quill, он сильнейший вокалист. Хотя я смотрел его лайвы, и мне кажется, что фронтмен он довольно нелепый, однако его голос поражает. В блюз-роке, саузерне много органичных, бодрых, отвязных вокалистов, но я их даже по именам не знаю. Хороший хардкоровый вокалист, который выносит, – это тоже круто. 

Главное – чтобы выступление убедительно звучало. Это же физиология. Как человек достигает своей цели, когда приходит на сцену, как он привлекает внимание, как берет на себя это внимание – вот на это смотришь. Ужимки, прыжки, голос – все это фактура. Я был на концерте Григория Лепса, он тоже хороший вокалист. Немножко фрик, не скажешь, что по «Первому каналу» показывают человека. На сцене держится так, будто в кабаке каком-то в Сочи выступает, как в молодости. Выходит немного так, как будто для блатных. Но воспринимается нормально, он благодаря этому и берет внимание на себя.

Мы вышли на сцену, публика подтянулась: Steam Jet учат Петербург любить стоунер-рок

«Потолок — 600 человек в зале»

— Как правило, на ваших концертах зрителей, по клубным меркам, достаточно много. Но иногда бывает такая ситуация: музыка отличная, вы на сцене выкладываетесь на все сто, а народу в зале очень мало. Например, ваше выступление на сборном концерте в клубе «Сердце» под Новый 2018-й год. Все послушали первую группу и ушли, а вы выступали третьими. Вас слушало человек двадцать.

Илья: А, когда подструнник сломался и я Леху Никонова читал со сцены? Под Новый год, 27 число.

Алексей: Концерт хороший был. Почему публики мало? Не знаю, в чем проблема. Я точно в этом не виноват. Я делаю, что хочу, что у меня получается.

Илья: Конкуренция, большой город. Мы будем исправлять это дело, для этого нужно создавать поводы для музыкальных мероприятий не только в виде одной группы, а в виде тематической тусовки.

Мы вышли на сцену, публика подтянулась: Steam Jet учат Петербург любить стоунер-рок

У отечественных англоязычных групп аудитории мало. Не так давно читал интересное интервью с одной московской командой. Они говорили, что на их выступление пришло 600 человек. Думаю, это потолок для англоязычной команды в России – 600 зрителей на сольном концерте в Москве. В Петербурге я наблюдал 400 человек на группе Riff Action Family, когда они были в самом расцвете – в расцвете была их публика, которая еще не постарела.

Это общая беда для всей англоязычной музыки. В тот момент, когда ты выбираешь язык, на котором будешь петь, ты выбираешь, какой у твоей группы потолок. Это малосущественно, потому что основная масса групп все равно ничего не достигает. Но есть определенный предел возможностей, когда ты решаешь заняться бизнесом, а есть – когда ты садишься в будку охранником. Сравним вариант со временем стать начальником охраны, или со временем, возможно, организовать международную компанию типа Adidas.

— Александр, когда ты стал новым барабанщиком Steam Jet, тебе пришлось как-то подстраивать свою манеру игры под жанр и материал группы?

Александр: Да, безусловно. Когда я изучал партии обоих предыдущих драммеров, мне пришлось поломать голову. До прихода в Steam Jet я, кроме «ВышеКрыши», на ударных нигде не играл, только там формировал свой стиль, в новой группе поначалу было непривычно.

Сперва я пытался полностью копировать партии ударных, играть, как на записи. Оказалось, что это не нужно, некоторые моменты надо менять. Я еще не все песни выучил, а когда я их учу, пытаюсь вставить собственные элементы, которые мне удобнее играть и которые, как я чувствую, будут звучать более уместно. Мы обсуждаем это на репетициях.

Мы вышли на сцену, публика подтянулась: Steam Jet учат Петербург любить стоунер-рок

— Расскажи о своем первом выступлении в составе Steam Jet. Наверняка остались особенные, яркие впечатления.

Александр: Мы играли летом на выезде – на байк-слете в Заполье. Для меня это был первый опыт выступления на мероприятии open air. Я думал, что это будет что-то особенное. На самом деле, от клуба не отличалось ничем. Было очень жарко. Но, в целом, мне очень понравилось, было круто.

«Люди вставали цепочками и обнимались»

— Тебе как новому постоянному участнику коллектива нравится отношение публики к Steam Jet?

Александр: Именно на том концерте я заметил, что, когда мы вышли на сцену, публика реально подтянулась, по сравнению с предыдущими командами, которые выступали перед нами. И эту публику наша музыка действительно заводила. Очень здорово было наблюдать, как люди вставали цепочками, обнимались, трясли головами.

Алексей: Может, уже стоять не могли без помощи посторонних? Основной частью публики на фестивале были байкеры. Они приехали на мотоциклах, шашлык поели, в озере покупались, выпили, и вот музыку слушают.

 

 

 

 

View this post on Instagram

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Steam Jet @steam_jet_official выступают в клубе «Лес» в Санкт-Петербурге 29 сентября 2018 года. Песня «Bad Trip Love». ;-)Вот почему публика от этой группы без ума!) Steam Jet perform in «Les» club in St Petersburg on the 29th of September 2018. The song is «Bad Trip Love». 😉 That’s why the audience loves the band!) #steamjet #stoner #rock #concert #music #livemusic #stpetersburg #russia

A post shared by Alexandra Prózorova (@alexandraprozorova) on Oct 8, 2018 at 2:32pm PDT

— По сравнению с многими коллегами по сцене Steam Jet выступают часто. Видимо, это действительно важно для вас. Сцена подпитывает энергией?

Алексей: Куда больше эмоционально подпитывает отдача публики. В наших условиях важно понимать, что, чем реже устраиваешь концерты, тем выше шансы собрать больше народу в зале. Если играть каждую неделю, на тебя будут приходить полтора землекопа.

Александр: К сожалению, зависимость обратно пропорциональная. Конечно, хочется играть чаще. Наверное, надо чаще организовывать выездные выступления, показывать себя, например, в Ленобласти. Мы можем за осень отыграть два-три концерта, не больше, иначе это уже будет никому не интересно.

Мы вышли на сцену, публика подтянулась: Steam Jet учат Петербург любить стоунер-рок

Кстати, по поводу выездов. Придя на концерт в Москве, в марте, я заметил, что, когда выступили Steam Jet, народ действительно очень обрадовался, всем понравилось. То есть, этот гараж, в котором Steam Jet играли, был битком набит людьми, невозможно было пройти. Судя по публике, все были в восторге.

Алексей: Организатор тогда мне сказал, что, если б знал, что столько народу будет, то, конечно, попытался бы договориться с клубом побольше. В тот раз было реально тесно, как правило, народу не настолько много приходит.

— Когда можно увидеть вас на сцене, скоро ли ближайший концерт?

Алексей: Новое выступление состоится 5 ноября в клубе «Сердце». Это будет понедельник, но при этом выходной день. Ожидается мощный состав. В этот вечер, в том числе, пройдет презентация релиза группы Adaptive Radiation, где одним из вокалистов является наш Илья Попов.

Очень  надеемся, что наш прежний ударник Дмитрий запишет барабаны к песням для следующего релиза, мы разберем эти композиции с нынешним драммером Александром и, ближе к Новому году, уже будем исполнять новый материал вживую. Примерно такие планы у нас на ближайшее будущее.

Увидеть и услышать Steam Jet на сцене можно вечером 5 ноября в петербургском клубе «Сердце» по адресу: Биржевая линия, 12. А послушать альбом Alien можно прямо сейчас.