Понедельник, Декабрь 10

МИД РФ: новыми санкциями против Ирана США наносят очередной удар по ДНЯО

Обновлено В ведомстве отметили, что позиция Вашингтона "вызывает глубокое разочарование и нарастающую обеспокоенность"

МИД РФ: новыми санкциями против Ирана США наносят очередной удар по ДНЯО

США наносят очередной мощный удар по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) новыми санкциями против Ирана, считают в МИД РФ. В заявлении на сайте ведомства подчеркивается, что Соединенные Штаты «лицемерно рассуждают» о необходимости укрепления этого договора, меж тем, «ведя дело к его развалу».

Новая волна антииранских санкций, как утверждают в МИД РФ, нацелена также на подрыв действий, которые предпринимают участники Совместного всеобъемлющего плана действий (CВПД) по ядерной программе Ирана. «Линия на слом международно-правовых инструментов», отмечается в заявлении ведомства, вызывает «глубокое разочарование и нарастающую обеспокоенность».

В сообщении сказано, что МИД РФ отвергает любые односторонние санкции в обход решений Совета Безопасности ООН, имеющие экстерриториальное применение и затрагивающие интересы третьих стран, как в случае с рестрикциями США против Ирана.

По мнению внешнеполитического ведомства, политика санкционного давления на экономику Ирана и расшатывания внутриполитической ситуации в стране «должна быть немедленно пересмотрена», если Вашингтон «действительно заинтересован в переговорах с Тегераном». «Добиться <…> уступок нажимными методами не получится», — утверждают в МИД РФ.

В заявлении министерства также говорится, что СВПД полностью оправдывает и доказывает свою эффективность. Международное агентство по атомной энергии регулярно подтверждает, что Иран строго придерживается своих обязательств. МИД РФ поддерживает последовательные и профессиональные усилия агентства на этом направлении.

В дипведомстве отметили, что «решительно осуждают» новые деструктивные действия США. РФ будет делать все необходимое в интересах сохранения и расширения международного торгово-экономического и финансового сотрудничества с Ираном вопреки санкциям США.