Пятница, Ноябрь 16

Козак призвал правительство обратить внимание на «безобразия на независимых АЗС»

Обновлено Вице-премьер подчеркнул, что там нужно наводить порядок

Козак призвал правительство обратить внимание на "безобразия на независимых АЗС"

Правительство должно обратить внимание на такие «безобразия на независимых АЗС» в России, как низкое качество топлива. Об этом в интервью телеканалу «Россия-1», вышедшем в эфир в субботу, сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

«Там действительно много безобразий, часто это некачественное топливо. Там нужно наводить порядок…», — сказал Козак. «Но если мы будем очень жестко и быстро его наводить, это может привести к коллапсу», — отметил он, пояснив, что в некоторых районах страны «100% заправочных станций принадлежат независимым поставщикам».

Стабилизация цен на независимых автозаправках благодаря договоренности правительства и нефтяных компаний о фиксации оптовых цен на топливо с большой вероятностью произойдет в ближайшие дни, также отметил он. «Розничный рынок реагирует на изменения на оптовом [рынке] с некоторым замедлением. Я думаю, через несколько дней мы почувствуем все эти изменения», — сказал вице-премьер.

Регулирование внутреннего и внешнего рынков

Козак добавил, что правительство намерено обойтись без госрегулирования рынка бензина и дизельного топлива и найти рыночный механизм регулирования внутреннего и внешнего рынков. 

«Мы изучаем разный опыт, работаем над этим вместе с нефтяной отраслью, чтобы найти понятный, прозрачный рыночный механизм регулирования внутреннего и внешнего рынков», — сказал он.

По его словам, правительство не намерено вводить госрегулирование цен бензина и дизеля на внутреннем рынке России. «Что касается госрегулирования, то мы уже это проходили», — подчеркнул вице-премьер.

Уровень цен на топливо

Козак отметил, что правительству хватит ресурсов и «доброй воли» нефтяных компаний для сдерживания цен на топливо в пределах инфляции. 

«Я по-прежнему подтверждаю то, что неоднократно говорил ранее: у нас есть инструменты, хватит ресурсов и доброй воли у тех же нефтяных компаний, чтобы сдержать уровень розничных цен на моторное топливо в пределах инфляции. Именно об этом мы договорились, и нефтяники согласились с этим», — подчеркнул Козак.