Контратака Лаврова продемонстрировала Брюсселю готовность РФ отказаться от сотрудничества

0
4

Контратака Лаврова продемонстрировала Брюсселю готовность РФ отказаться от сотрудничества

Россия готова отказаться от диалога с Брюсселем и начать сотрудничество с ключевыми для нее странами, заявил политический обозреватель Максим Юсин в эфире YouTube-канала «Капитал». По мнению эксперта, министр иностранных дел России Сергей Лавров дал четко это понять европейским чиновникам во время их последних визитов.

В подтверждение своих слов журналист привел в пример недавние визиты в Москву председателя Европейского парламента Жозепа Борреля и министра иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто.

Во время приезда чиновника из Брюсселя Лавров «перешел в контратаку» после слов первого о том, что Россия нарушает права человека и, якобы, не соблюдает права и свободы граждан.

«Лавров перешел в контратаку, причем она была настолько стремительна и неожиданная, что все оборонительные редуты были в секунду сломлены, преодолены. Едва ли Боррель ожидал, что ему будут так настойчиво говорить и убедительно демонстрировать примеры жесткого, жесточайшего разгона демонстраций в Европе, в Голландии, во Франции, специальный фильм Министерство иностранных дел России подготовило», — сказал эксперт.

По его словам, подобные действия доказывают, что у Москвы нет желания общаться с этой конкретной институцией.

После Жозепа Борреля глава МИД России встретил министра иностранных дел Финляндии. Однако поведение Лаврова в ответ на подобные же обвинения со стороны финского коллеги было совершенно другим.

«Финн делает гораздо более заявления, чем Боррель, он не занимается такой излишней дипломатией, которая была в исполнении Борреля. Он сразу переходит к претензиям. Но Лавров на удивление отвечал ему очень спокойно, абсолютно не конфронтационно», — подчеркнул Юсин.

Политический обозреватель уверен, что так Москва продемонстрировала, «где проходят красные линии».

«Москва предпочитает вести диалог с ключевыми, с ее точки зрения, государствами ЕС. Это, конечно, в первую очередь, Германия, Франция, Италия и те нейтральные государства, с которыми традиционно мы находили общий язык. В первую очередь, Финляндия и во вторую — Австрия», — резюмировал специалист.

Ранее Nation News писало, что страны ЕС опасаются сжигать мосты с Москвой из-за Навального.