Историк Кнутов объяснил, почему для большей части Европы 9 мая – кость в горле

0
6

Историк Кнутов объяснил, почему для большей части Европы 9 мая – кость в горле

Большая часть Европейских стран не празднует День Победы, поскольку они были теми, кто сражался за проигравшую сторону, таким мнением с корреспондентом Nation News поделился историк Юрий Кнутов.

Никто не оспаривает некоторый вклад в победу над фашисткой Германией союзных государств. Однако со временем его весомость неуклонно росла. Теперь во многих западных учебниках истории встречается множество фальсификаций, так или иначе преумножающих вклад США и европейских государств. Это не соответствует действительности.

Ключевая роль Советского Союза никем не оспаривалась в послевоенные годы, ведь для участников тех событий она была очевидной, напомнил военный историк, директор музея ПВО Юрий Кнутов.

«Наш вклад в победу после окончания Второй мировой войны был признан и Черчиллем, и США. Это никто не оспаривал из европейских лидеров. Никто не говорил об основном вкладе со стороны англо-американских войск, отмечая ключевую роль Советского Союза», — отметил эксперт.

Пересмотр исторических событий 1939-1945 годов начался вместе с холодной войной, игнорируя общеизвестные факты, посетовал историк.

«Впоследствии, перед началом холодной войны, а особенно после речи Черчилля в Фултоне в 1946 году, начинается постепенный пересмотр событий Второй мировой войны. Далее он перерос в чистой воды фальсификации. А ведь цифры простые: 80% немецких сил были уничтожены на восточном фронте. О чем здесь говорить?» — задал риторический вопрос наш собеседник.

Историк Кнутов объяснил, почему для большей части Европы 9 мая – кость в горле

Бои, проходившие на африканском континенте или при высадке союзников в Нормандии нельзя сравнивать по интенсивности с восточным фронтом, продолжил военный историк. Не стоит забывать и об англо-американском плане, предусмотренным на случай войны с Советским Союзом.

«Немцы делали все, чтобы сдаться именно союзникам. Вообще были такие планы. В частности, Черчилль вынашивал план операции «Немыслимое» (потенциальный конфликт США и Великобритании с СССР – Прим. ред.). Он подразумевал, что в 1945 году после капитуляции, немецкие части не разоружаются, а в полном составе прорываются через американо-британские части к советско-польской границе. План не удалось реализовать из-за позиции США. Американцы имели договоренность с СССР о поддержке в войне с Японией», — подчеркнул наш собеседник.

Другая причина массовых исторических фальсификаций кроется в составе участников, объявивших войну СССР, одновременно с Гитлером. Это почти вся европейские страны, видевшие меркантильные мотивы в победе Германии, пояснил Кнутов.

«Еще одна очень важная причина такого количества исторических фальсификаций – начало Великой Отечественной войны. Если мы посмотрим, кто пошел воевать против Советского Союза, мы увидим, что там почти вся Европа. Некоторые страны объявили нам войну, как Германия 22 июня, другие чуть позже. Практически все послали свои добровольческие подразделения. Все шли грабить Россию, у всех было мажорное настроение. Они надеялись, что от России ничего не останется и каждому достанется по кусочку», — констатировал историк.

Историк Кнутов объяснил, почему для большей части Европы 9 мая – кость в горле

После победы Красной Армии под Курском в 1943 году стало ясно, что судьба фашисткой Германии предрешена, рассказал эксперт. После этого союзники Гитлера постепенно начали откалываться.

«Происходил процесс, когда фактически к союзным войскам присоединялись экс-фашистские сторонники. Это те же финны, венгры, которые были чуть ли не самыми верными союзниками Германии. Эти страны вроде как тоже стали победителями, но на самом деле, они же помнят, как начиналась война – они воевали против нас. Извините меня, пинков надавали мы им, а не они нам!» — убежден историк.

День Великой Победы празднуется в России и некоторых других странах. Однако для большинства государств это день «мира» или «примирения», когда они с прискорбием вспоминают свое поражение, но никак не победу.

«По большому счету 9 или 8 мая у них не празднуется, ведь 8 мая значительная часть Европы отмечает свое поражение. Они называют эту дату «днем примирения», но не победы. Они – проигравшие, им сейчас этот праздник, как гость в горле. Поэтому нужно все вывернуть. Как власовцы, сбежавшие из Праги в самый тяжелый момент восстания, и потом придумавшие версию, что это они освободили столицу Чехии. Потом начали эту версию по всему миру раскручивать», — отметил директор музея ПВО.

Историк Кнутов объяснил, почему для большей части Европы 9 мая – кость в горле

Искажение исторических событий исходит от русофобски настроенных стран, которые таким образом ведут политическую войну за ресурсы.

«Фактически, все эти фальсификации идут со стороны наших врагов. Я говорю именно про нашу страну, потому что раньше все начиналось по идеологическим принципам – коммунизм и так далее. Потом вдруг выяснилось, что никакой борьбы с Большевиками нет, а есть лишь борьба за ресурсы», — резюмировал Юрий Кнутов.