Это дело Европы: Путин одернул Байдена, пытавшегося надавить на «Северный поток — 2»

0
5

Это дело Европы: Путин одернул Байдена, пытавшегося надавить на "Северный поток — 2"

Проект «Северный поток — 2» важен для энергетической безопасности Европы, особенно в условиях климатической нестабильности, и не касается США, передает британский Express со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков посоветовал американским политикам в меньшей степени интересоваться «Северным потоком — 2», и уделять больше внимания событиями в Техасе, в частности, энерго- и теплообеспечению штата.

За минувшую неделю в Техасе и на востоке США из-за сильных метелей и морозов уже погибли как минимум 38 человек. В стране установились рекордно низкие температуры, передает CNN.

Не лучше погода и в Европе. В Германии 30 тысяч ветрогенераторов перешли на самообогрев, солнечные панели утонули в снегу. Положение спасают неэкологичные угольные электростанции, но германские эксперты уже признали возможность энергетического коллапса в стране, сообщает телеканал RBB.

Это дело Европы: Путин одернул Байдена, пытавшегося надавить на "Северный поток — 2"

Именно на таком фоне прозвучало заявление госсекретаря США Энтони Блинкена о том, что «Северный поток — 2» позволит России использовать энергетические ресурсы «для политического давления во всей Европе».

Газопровод, стоимость которого британский Express оценивает в семь миллиардов фунтов стерлингов, завершен на 90%. Его запуск в эксплуатацию позволит удвоить пропускную способность существующего газопровода «Северный поток» через Балтийское море и Германию, снабжающего газом страны Европы.

Проблемы с завершением строительства возникли после «отравления» блогера Алексея Навального. На канцлера Германии Ангелу Меркель было оказано давление с требованием отказаться от достройки «Северного потока — 2».

Однако не все в Германии оказались готовы безоговорочно поддержать антироссийскую позицию. Так, Вольфганг Ишингер (Wolfgang Ischinger) – председатель Мюнхенской конференции по безопасности и бывший посол в Вашингтоне заявил, что завершение «Северного потока — 2» нельзя исключать из повестки российско-европейских отношений.