Вторник, Февраль 19

ЦБ пока не видит массового повышения тарифов ОСАГО

Обновлено Глава регулятора Эльвира Набиуллина отметила, что делать какую-то оценку о тенденциях рано

ЦБ пока не видит массового повышения тарифов ОСАГО

Описание ЦБ пока не видит массового роста цен на ОСАГО после введения новых тарифов 9 января. Об этом сообщила журналистам глава регулятора Эльвира Набиуллина.

«Мы, конечно, проводим мониторинг того, как меняются тарифы, потому что это серьезное изменение, но пока прошло очень мало времени, мало полисов продано и делать какую-то оценку о тенденциях рано. В целом, наверно, [применение новых тарифов страховщиками] соответствует нашим ожиданиям, мы видим, где-то тарифы повышаются, где-то понижаются, уж точно не произошло какого-то массового повышения тарифов во всех регионах. Преждевременно делать выводы, будем внимательно смотреть. Чуть позже», — сказала она.

С 9 января 2019 года коридор базового тарифа ОСАГО расширился на 20% вверх и вниз: диапазон базовых ставок вместо 3432-4118 рублей составил 2746-4942 рублей. Для расчета окончательной цены полиса базовый тариф умножается на восемь коэффициентов. Ряд страховых компаний (например, «РЕСО-Гарантия» на 20%, «АльфаСтрахование» на 15% «Согаз» на 20%) подняли максимальную планку тарифа, при этом понизив его в ряде регионов.

«АльфаСтрахование» 31 января объявила о новом снижении базового тарифа на территориях пяти регионов РФ на 5-15%, в результате цена снизилась для 45% россиян.

ВСК сообщила о снижении тарифа в ряде регионов до 10%, в том числе в Москве, повышении на 2-10% в ряде других регионов. Максимальное повышение на 10% коснулось четырех территорий.

Ряд крупных страховщиков — такие как «Росгосстрах» и «Ингосстрах» — пока не меняли максимальные ставки для физлиц.

В новость внесены изменения (18:24 мск) — добавлена информация по тексту.